Расстройство аутистического спектра (РАС) — это заболевание нервной системы, которое может ухудшить коммуникативные способности, социализацию, вербальные и моторные навыки. В новом исследовании ученые обнаружили потенциальный биомаркер, необходимый для раннего распознавания расстройства аутистического спектра у детей.
Исследование мозга при аутизме
Как правило, РАС начинается в раннем детстве и диагностируется путем наблюдения за поведением. Этот метод оценки может быть неточным, что особенно проблематично, когда ранняя идентификация имеет жизненно важное значение для последующего наблюдения за развитием. Существует острая потребность в объективных и измеримых клинических показателях, известных как биомаркеры.
В настоящее время группа исследователей из Университета Канадзава в Японии (Kanazawa University in Japan) сделала важный шаг в направлении идентификации биомаркера, основанного на двигательной активности мозга. Их работа последовала из ключевой гипотезой, что аутизм является результатом возбуждающего и тормозящего дисбаланса в головном мозге, который связан с повторяющимися мозговыми волнами, называемыми гамма-колебаниями. Снижение этого типа мозговой активности наблюдается в зрительной, слуховой и тактильной стимуляции у лиц с РАС.
Исследователи намеревались продолжить изучение моторно-индуцированных гамма-колебаний у детей с РАС и недавно сообщили о своих результатах в журнале Neuroscience.
Материалы и методы обследования
Ученые сформировали две группы детей 5-7 лет. В первой группе были дети с РАС, в то время как вторая группа состояла из здоровых детей. Каждый из детей выполнил задание, похожее на видеоигру, где они должны были нажать кнопку правым пальцем, находясь в расслабленной обстановке. Магнитоэнцефалография, регистрирующая магнитную активность нейронов, использовалась для мониторинга мозговых волн детей во время выполнения задания.
Результаты научной работы
«Мы измерили время отклика на кнопку, магнитные поля и гамма-колебания», — говорит автор исследования Мицуру Кикучи (Mitsuru Kikuchi). «Как было показано в других исследованиях, время отклика детей с РАС было немного медленнее, а амплитуда их магнитных полей немного уменьшилась. Гамма-колебания были там, где мы видели значительные и интересные различия».
В группе РАС наблюдалась значительно более низкая пиковая частота гамма-колебаний. Более низкая пиковая частота гамма-колебаний также сигнализировала о низкой концентрации ингибирующего нейротрансмиттера GABA, который также был обнаружен в связи с РАС. Полученные данные дополнительно свидетельствуют о задержке развития двигательного контроля у детей раннего возраста с РАС. В совокупности поведенческая производительность и результаты мозговых волн обещают упростить диагностику РАС.
«Ранняя диагностика очень важна, чтобы мы могли как можно скорее активно управлять расстройством», — говорит автор исследования Кьюнг-мин Ан (Kyung-min An). «Эти результаты могут оказаться чрезвычайно полезными, помогая нам понять нейрофизиологический механизм социального и моторного развития у детей с РАС. Использование магнитоэнцефалографии таким образом дает нам неинвазивный и количественный биомаркер, в котором мы очень нуждаемся».
Авторы другого исследования утверждают, что аутизм связан с мутационным изменением в нуклеотидной последовательности ДНК.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];