Активность вируса Эпштейна-Барр зависит от генетического различия между штаммами

Исследователи из Университета Сассекса (University of Sussex) определили, как различия в генетической последовательности двух основных штаммов вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), ассоциированного с раком, могут изменить поведение вируса, когда он заражает лейкоциты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Pathogens. 

Актуальность проблемы

Когда ВЭБ попадает в лейкоциты, он заставляет их расти быстро и непрерывно, делая их «бессмертными», этот процесс называется иммортализацией. В некоторых случаях это может привести к развитию лимфомы — рака крови. В мире существует 2 основных штамма вируса, оба из которых могут вызывать рак. 

В условиях лаборатории один из штаммов (тип 1) чаще приводит к аномальному росту лейкоцитов, чем другой штамм (тип 2). Известно, что различные свойства этих двух штаммов вызваны белком, называемым EBNA2, который вырабатывается ВЭБ, но до сих пор не известно, как это может заставить вирусы действовать по-разному.

Материалы и методы обследования

В новой научной работе автор исследования Мишель Вест (Michelle West) вместе с соавтором Эрикой Манчини (Erika Mancini) из Университета Сассекса и Полом Фарреллом (Paul Farrell) из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) определили молекулярную причину различия в активности между двумя штаммами.

Результаты научной работы

Мишель Вест объясняет: «EBNA2 контролируется путем контакта с белком BS69, который обычно содержится в лейкоцитах. Этот контакт ослабляет функцию EBNA2, но не блокирует его полностью. В то время как ВЭБ типа 1 имеет 2 контактные точки с белком BS69, изменения в типе 2 приводят к созданию третьей контактной точки. Этот дополнительный контакт в большей степени ослабляет функцию белка EBNA2 типа 2, помогая объяснить, почему этот штамм ВЭБ менее эффективен для стимулирования роста лейкоцитов.

Исследование помогает пролить свет на то, как белки, уже присутствующие в лейкоцитах, могут ограничивать некоторые штаммы вируса в большей степени, чем другие.

Эрика Манчини добавляет: «Предполагается, что, поскольку штаммы ВЭБ типа 2 менее эффективны в лабораторных условиях, они реже способствуют развитию рака, но, как ни странно, нет никаких доказательств, подтверждающих это. Мы знаем, что штаммы ВЭБ 2-го типа чаще встречаются в некоторых частях Азии и Африки, и мы можем предположить, что менее эффективная иммортализация белых кровяных клеток может каким-то образом быть преимуществом для вируса при заражении людей в этих частях света».

«Результаты исследования показывают, что штаммы ВЭБ типа 2 способны инфицировать другие виды лейкоцитов, Т-клетки, поэтому возможно, что штаммы типа 2 используют альтернативный путь проникновения в организм», — резюмирует Пол Фаррелл.

Авторы другого исследования утверждают, что шизофрения связана с неадекватным иммунным ответом на вирус Эпштейна-Барра.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: