Шизофрения связана с неадекватным иммунным ответом на вирус Эпштейна-Барра

Новое исследование показывает, что у людей с шизофренией обнаруживаются более высокие уровни антител против вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ). Научная работа была опубликована в журнале Schizophrenia Bulletin.

Актуальность проблемы

Исследование было проведено такими крупными медицинскими организациями как: Медицина Джонс Хопкинс (Johns Hopkins Medicine) и Система здравоохранения Шеппарт Пратт (Sheppard Pratt Health System).

Исследователи предложили два объяснения связи повышенного иммунного ответа у пациентов с шизофренией и инфекцией ВЭБ: шизофрения может изменить иммунную систему этих пациентов и сделать их более восприимчивыми к ВЭБ, или инфекция ВЭБ может увеличить риск шизофрении.

«Нас интересует роль инфекционных агентов, таких как вирус Эпштейна-Барра в протекании болезни шизофрении и других серьезных психических расстройствах, но данное исследование не предназначено для определения причины и следствия», — сказал автор исследования Роберт Йолкен (Robert Yolken), сотрудник детского центра Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children’s Center).

Актуальность проблемы

Шизофрения — это психическое расстройство, при котором у пациентов искажается мышление, восприятие, эмоции, речь и поведение. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), шизофренией страдают более 21 миллиона человек во всем мире.

В то время как шизофрения имеет некоторые генетические предпосылки, гены, которые были обнаружены на сегодняшний день, объясняют только часть риска заболевания.

ВЭБ первоначально вызывает лихорадку и воспаление лимфатических узлов и обычно передается через оральный контакт. В тяжелых случаях это может распространиться на центральную нервную систему и вызвать инфекцию. Исследователи попытались обнаружить существует ли связь между инфекцией ВЭБ и шизофренией.

Материалы и методы исследования

Ученые провели исследование среди 743 человек — 432 с диагнозом шизофрении и 311 без психического расстройства в качестве контрольной группы. Около 55% респондентов были мужчины.

Исследователи измерили уровни антител против компонентов ВЭБ.

Результаты научной работы

Сравнив уровни антител у здоровых людей и у людей страдающих шизофренией, ученые обнаружил, что у людей с шизофренией в 1,7-2,3 раза выше уровень антител к ВЭБ по сравнению с людьми не страдающих шизофренией.

Также ученые измерили уровень антител к другим родственным вирусам, таким как ветряная оспа, вирус герпеса и не обнаружили увеличения антител к этим вирусам у людей с шизофренией. Эти данные свидетельствуют о том, что только ВЭБ был связан с повышенным риском шизофрении.

После этого исследователи секвенировали часть ДНК участников, чтобы определить их генетическую предрасположенность к развитию шизофрении. Результаты анализа показали, что у людей, у которых был признак повышенного генетического риска к шизофрении, также присутствовал и высокий уровень антител к ВЭБ. Приблизительно у 10% людей с шизофренией были повышенные уровни антител и генетической предрасположенности, а в контрольной группе чуть более чем 1% .

Выводы

В настоящее время не существует методов лечения ВЭБ, одобренных управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration), но изучается ряд соединений, которые могут предотвращать или лечить размножение вируса. Разработка таких методов, позволит бороться с шизофренией и другими расстройствами, связанными с восприимчивостью к ВЭБ. Исследователи рекомендуют с помощью гигиенических процедур, избегание орального контакта с инфицированными людьми, предотвращать передачу ВЭБ.

Авторы другого исследования выяснили, влияет ли шизофрения на иммунную активность.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: