Активность влияет на передачу бактерий Бартонеллы

Новое исследование, опубликованное в PLOS Neglected Tropical Diseases автором Ханной Франк (Hannah Frank) из Стэнфордского университета, Калифорния (Stanford University, California), говорит о том, что люди играют важную роль в риске заболевания, в схемах инфицирования и распространении бартонеллы, продвигая существующее понимание эволюционной истории бартонеллы и и ее передачи между людьми и другими видами животных.

Бартонелла представляет угрозу для здоровья населения, дикой природы и домашних животных. Однако эволюция штаммов бартонеллы и механизмов передачи перекрестных видов недостаточно изучена.

Материалы и методы обследования

Чтобы определить эволюционную историю и глобальное распределение бактерий, исследователи построили глобальные филогении с использованием последовательностей, доступных из публичных баз данных, и построили модели для проверки своих гипотез. Кроме того, они проанализировали случаи распространения бартонеллы от животных к людям с использованием генетических изолятов и данных о случаях, собранных из научной литературы.

Результат научной работы

Авторы исследования отмечают, что филогенетические выводы о происхождении инфекций следует интерпретировать с осторожностью, поскольку на них в большой степени влияют имеющиеся данные и отобранные таксоны. Необходимы дополнительные данные для проверки результатов и заполнения оставшихся пробелов в знаниях. Тем не менее, их исследование продвигает научное понимание воздействия человека на распространение инфекционного заболевании.

«При мысли о передаче болезни между животными и людьми мы часто фокусируемся на животных как на источнике новых человеческих инфекций, а не на роли людей во влиянии на их риск. Наши результаты показывают, что люди играют значительную роль в изменении схем заражения не только для себя, но и для наших домашних животных и дикой природы».

Авторы другого исследования считают, что расшифровка генома помогла ученым проследить эволюцию супербактерии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: