Расшифровка генома помогла учеными проследить эволюцию супербактерии

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (МРЗС) является примером патогенов, которые зачастую называют супербактериями. Они устойчивы к большинству антибиотиков и могут вызывать серьезные инфекции.

«МРЗС также распространяется в больницах почти во всем мире», — говорит Юкка Корандер (Jukka Corander), сотрудник Университета Хельсинки (University of Helsinki), член международной исследовательской группы, изучающей несколько тысячелетий эволюции стафилококка.

Материалы и методы обследования

В своем обширном исследовании ученые секвенировали геномы супербактерий из большого образца разных животных, а также людей, и смогли изучить изменения ДНК, которые помогли бактериям адаптироваться к новым организмам-хозяевам в течение тысяч лет.

Результаты научной работы

Основываясь на анализе генома, люди, скорее всего, были первоначальными хозяевами этих супербактерий, и, судя по изменениям ДНК, способность колонизировать домашних животных появилась в период, когда первые животные были одомашнены. В исследовании, опубликованном недавно в Nature Ecology & Evolution, группа исследований обнаружила, что коровы все еще являются источником таких штаммов стафилококка, которые вызывают инфекции МРЗС у людей во всем мире.

«Наши наблюдения подчеркивают важность детального эпидемиологического мониторинга, так что штаммы, способные вызвать эпидемии, можно обнаружить как можно раньше», — говорит Юкка Корандер.

Подробные геномные анализы показывают, что, когда бактерии переходят от одного хозяина к другому, они захватывают новые гены, чтобы помочь им адаптироваться и остаться в живых в долгосрочной перспективе. В некоторых случаях эти гены дают устойчивость бактерий к обычно используемым антибиотикам, в конечном итоге превращая их в так называемые супербактерии.

Выводы

Исследование может способствовать разработке стратегий для сведения к минимуму риска передачи новых штаммов в популяцию людей и помочь замедлить возникновение и распространение резистентности к антибиотикам.

Авторы другого исследования утверждают, что проследили эволюцию супербактерии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий