Активный образ жизни не всегда предотвращает ожирение

Дети в тропических лесах Амазонки не тратят больше калорий в своей повседневной жизни, чем дети в Соединенных Штатах. Это открытие дает ключи к пониманию и обращению вспять глобальных тенденций в области ожирения и плохого метаболического здоровья, согласно исследованию Университета Бэйлора (Baylor University), опубликованному в журнале Science Advances.

Актуальность проблемы

Стандартные модели в питании человека предполагают, что физические упражнения и другие метаболические задачи увеличивают общий ежедневный расход энергии, то есть общее количество калорий. Тем не менее, эта модель все больше подвергается сомнению в результате исследований, предполагающих, что общие ежедневные затраты энергии у некоторых людей «ограничены» в относительно узком диапазоне.

«Традиционно считалось, что сидячий образ жизни, приводящий к низким ежедневным расходам энергии, является основным фактором, лежащим в основе роста показателей ожирения», — сообщает автор исследования Самуэль Урлахер (Samuel Urlacher). «Результаты нашего исследования опровергают это представление. Мы демонстрируем, что дети с физически активным образом жизни и хроническими иммунологическими проблемами на самом деле не сжигают больше калорий, чем дети с сидячим образом жизни».

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить, как дети расходуют калории, ученые собрали данные о 44 детях, которые живут в лесах Амазонки (в возрасте от 5 до 12 лет), и сравнили их с данными детей в США и Великобритании. В изолированном амазонском регионе Эквадора — Шуаре проживает около 50 000 человек. Они по-прежнему охотятся, занимаются рыболовством и мелким садоводством.

Полученные данные были дополнены показателями физической и иммунной активности, а также показателями количества потребляемой пищи.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что:

  • Дети-шуары примерно на 25% физически более активны, чем дети в промышленных городах;
  • У детей-шуаров расход энергии на отдых примерно на 20% выше, что в значительной степени отражает повышенную активность иммунной системы;
  • В частности, полученные данные демонстрируют, что высокая степень физической и иммунной активности может уменьшить затрачиваемую энергию, даже при переизбытке потребляемой пищи;
  • Ключевым выводом исследования является то, что быстрые изменения в рационе питания и увеличение потребления энергии, а не снижение физической активности наиболее прямо лежит в основе хронического увеличения веса, способствующего глобальному росту ожирения.

Тем не менее, «физические упражнения остаются критически важными для здоровья и контроля веса, учитывая их влияние на аппетит, мышечную массу, сердечно-легочную функцию и многие другие факторы», — резюмирует Урлахер. 

Авторы другого исследования установили, что жировые отложения в легких связаны с избыточным весом и ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями