Жировые отложения в легких связаны с избыточным весом и ожирением

Ученые из Школы гуманитарных наук при Университете Западной Австралии (UWA’s School of Human Sciences) в ходе научной работы изучили структуру легких и сопровождающие изменения у людей с заболеваниями дыхательных путей. Результаты исследования опубликованы в журнале European Respiratory Journal.

Актуальность работы

«Глядя на образцы легких, мы обнаружили жировую ткань, которая образовалась в стенках дыхательных путей», — сообщает автор статьи Питер Ноубл (Peter Noble). «Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, коррелируется ли жировое накопление в легких с повышением массы тела».

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были изучены посмертные образцы легких, которые были пожертвованы для экспериментов и хранятся в биобанке «Airway Tissue».

Ученые изучили образцы 52 человек: у 15 респондентов не было зарегистрированной астмы, у 21 была бронхиальная астма, но умерли они от совершенно других причин, и 16 респондентов умерли от астмы. Используя красители, чтобы помочь  визуализировать структуры 1373 дыхательных путей под микроскопом, ученые идентифицировали и количественно определили имеющуюся жировую ткань. Исследователи сравнили эти данные с индексом массы (ИМТ) тела каждого человека.

Результаты научного исследования

Впервые исследование показало, что жировая ткань накапливается в стенках дыхательных путей. Анализ показал, что количество присутствующего жира увеличивалось в соответствии с увеличением ИМТ. Исследование также предположило, что это увеличение жира изменило нормальную структуру дыхательных путей и привело к воспалению в легких.

«Мы обнаружили, что избыток жира накапливается в стенках дыхательных путей, и, по-видимому, усиливает воспаление в легких. Мы думаем, что это вызывает утолщение дыхательных путей, которое ограничивает поток воздуха в легкие и из них, и это может хотя бы частично объяснить увеличение симптомов астмы», — резюмирует Ноубл.

Авторы исследования ищут новые способы изучения и измерения жировой ткани в легких. Ученые намерены подтвердить связь жировых отложений в легких с респираторными заболеваниями и выяснить, можно ли обратить эффект путем терапии потери веса.

Авторы другого исследования установили, что ожирение отца удваивает риск астмы у его будущего потомства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: