Алкоголь повышает риск смертности при туберкулезе

Просмотров: 101

Опубликовано 05.08.2018, 08:44 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Фтизиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Алкоголь увеличивает смертность молодого поколения мышей, инфицированных туберкулезной бактерией (Mycobacterium tuberculosis), и этот эффект опосредуется продуцированием белка, называемого интерфероном-альфа (IFN-α). Исследование, проведенное Дипаком Трипати (Deepak Tripathi) из Университета Техасского научного центра здоровья (University of Texas Health Science Center) опубликовано в научном журнале PLOS Pathogens.

Влияние алкоголя на туберкулез

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и смертностью в результате туберкулеза легких хорошо установлена. На пути ликвидации туберкулеза стоит одно, пожалуй, самое существенное препятствие — алкоголизм.

Хроническое потребление алкоголя модулирует механизмы иммунной защиты организма и повышает восприимчивость к инфицированию патогенами, такими как микобактерия туберкулеза. Однако имеется ограниченная информация о механизмах восприимчивости к микобактерии и другим внутриклеточным бактериальным инфекциям, связанным с приемом спиртосодержащих напитков, особенно у пожилых людей.

Материалы и методы исследования

Чтобы ответить на этот вопрос, Трипати с соавторами использовали модель мышей и образцы крови человека для определения влияния хронического потребления алкоголя на иммунные ответы при туберкулезе.

Результаты научной работы

Алкоголь увеличивал смертность молодых мышей с туберкулезом. Увеличенная смертность среди молодых людей, употребляющих алкоголь, инфицированных микобактерией туберкулеза, была вызвана образованием в легких множества иммунных клеток, которые экспрессируют молекулы, называемые CD11b и Ly6G. Среди молодых пациентов, зависимых от алкоголя с латентной туберкулезной инфекцией, мононуклеарные клетки периферической крови вырабатывали значительно более высокое количество IFN-α, чем у молодых людей, не употреблявших алкоголь, а также у взрослых и пожилых лиц, зависимых от алкоголя.

Выводы

Выводы проливают свет на иммунные механизмы, связанные с вызванной алкоголем восприимчивостью к туберкулезу. Результаты также показывают, что у молодых «алкоголиков» с латентной туберкулезной инфекцией более высокий риск развития заболевания. По мнению авторов, исследование могло бы способствовать разработке терапии для лиц с алкогольной зависимостью, инфицированных туберкулезом.

Авторы другого исследования утверждают, что крысы лучше диагностируют туберкулез, чем стандартные тесты.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3036 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии