Крысы лучше диагностируют туберкулез, чем стандартные тесты

Просмотров: 40

Опубликовано 17.07.2018, 07:53 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Лабораторная диагностика, Новости, Фтизиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новые исследования показывают, что крысы могут обнаружить на 70% больше случаев туберкулеза у детей, чем стандартные тесты. Выводы могут помочь лечить значительное число детей, которые ранее были упущены. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что туберкулез (ТБ) остается одним из 10 самых распространенных причин смерти во всем мире.

Выявление и диагностика туберкулеза у детей

Подавляющее большинство смертей от ТБ, то есть более 95% из них, как правило, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

К таким странам относятся Индия, Индонезия, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерия и Южная Африка. Но в Соединенных Штатах также, как объясняют Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), слишком много людей страдают от этой болезни, при этом в 2016 году диагностировано 9 272 случая.

В том же году, по оценкам ВОЗ, 1 миллион детей заразились туберкулезом во всем мире, и четверть из них умерли от этой болезни.

Обнаружение туберкулеза у детей особенно сложно, потому что для проведения стандартных диагностических тестов требуется достаточное количество мокроты для тестирования, что затруднительно и практически невозможно для сбора у очень маленьких детей. Для этого нужны лучшие средства обнаружения туберкулеза.

Вот почему группа ученых, возглавляемая Георгием Мгоде (Georgies Mgode) из Сельскохозяйственного университета Сокуины (Sokoine University of Agriculture) в Морогоро, Танзания, приступила к исследованию альтернативных способов выявления болезни.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Pediatric Research – Mgode , объясняется, что доказательства того, что люди с ТБ, выделяющие специфический запах, были мотивированы группой ученых на разработку «теста на обнюхивание» при помощи крыс. Исследование было также вызвано отсутствием надлежащих проверок на выявление в странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии, где туберкулез наиболее распространен.

«Диагноз у детей с ТБ не является бактериологически подтвержденным или даже диагностированным, что имеет серьезные последствия для их возможного успешного лечения», — говорит Мгоде.

«Существует необходимость в новых диагностических тестах для лучшего выявления ТБ у детей, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода», — добавляет он.

Крысы обнаруживают на 68% больше случаев туберкулеза.

Ученые использовали вид крысы, называемый Cricetomys ansorgei, или гигантская африканская сумчатая крыса. Предыдущие исследования показали, что эти грызуны могут обнаружить запах, выделяемый молекулами Mycobacterium tuberculosis.

Как объясняют ученые, техника, используемая для тренировки крыс, аналогична методике, позволяющей им обнаруживать наземные мины.

Мгоде с соавторами проанализировали образцы мокроты у 982 детей в возрасте до 5 лет, все из которых прошли скрининг на туберкулез, используя стандартные микроскопические тесты в танзанийских клиниках.

Результаты научной работы

Стандартные тесты выявили ТБ у 34 детей, но когда исследователи использовали крыс, было обнаружено и подтверждено еще 57 случаев. Это почти на 68% больше.

«Обученные крысы значительно увеличивают выявление ТБ у детей и могут помочь решить проблемы детской диагностики туберкулеза», — комментирует клиническую значимость результатов Мгоде.

Выводы

«Это вмешательство с участием обученных крыс и отслеживания пациентов с туберкулезом, не выявленного в больницах, позволяет увеличить успех лечения до 70%”, — говорит Мгоде.

Однако «дальнейшее определение точности диагностики при помощи крыс с использованием других типов образцов по-прежнему необходимо», — признают исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что глисты уменьшают эффективность вакцинации против туберкулеза.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2987 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии