Алкоголь влияет на развитие болезни Альцгеймера

Просмотров: 459

Опубликовано 06.06.2018, 10:56 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в Чикаго (University of Illinois at Chicago), показали, что некоторые из генов под воздействием алкоголя и воспаления участвуют в процессах, которые высвобождают  белок бета-амилоид. Тот в свою очередь формирует амилоидные бляшки в головном мозге, что способствует повреждению нейронов и приводит к нарушению когнитивной функции мозга, связанному с болезнью Альцгеймера.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования, посвященные влиянию алкоголя на развитие болезни Альцгеймера, были спорными — некоторые из них указывают на то, что алкоголь оказывает защитное действие, а другие указывают на пагубную роль алкоголя в развитии этого нейрокогнитивного заболевания. Недавние исследования показали, что потребление алкоголя и его влияние на иммунную систему и воспаление в головном мозге может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Материалы и методы обследования

Дуглас Фейнштейн (Douglas Feinstein), сотрудник кафедры анестезиологии в Университете штата Иллинойс (University of Illinois) в Чикаго, вместе с другими исследователями провели исследование на основе клеток, в котором говорится, что алкоголь может препятствовать высвобождению бета-амилоида в мозге. Их результаты опубликованы в Journal of Neuroinflammation.

Фейнштейн и соавторы хотели определить, какие гены были затронуты как алкоголем, так и высоким уровнем воспаления в микроглиальных клетках. Это клетки, которые поддерживают нервные клетки в мозге. Одна из их функций — поглощать и переваривать бета-амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера, в процессе, известном как фагоцитоз. Известно также, что микроглиальные клетки высвобождают высокие уровни воспалительных маркеров из-за хронического воздействия алкоголя.
Исследователи поместили в спирт микроглиальные клетки лабораторных крыс на 24 часа. А затем рассмотрели изменения в экспрессии генов. Они также изучили влияние алкоголя на способность клеток поглощать бета-амилоид.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что экспрессия гена была изменена в 312 генах в условиях алкоголя. Изменения экспрессии генов — увеличение или уменьшение экспрессии по сравнению с нормальными уровнями — составляли в среднем около 16 процентов и варьировались от 50-72 процентов. Только часть генов участвовала как в фагоцитозе, так и при воспалении.

«Среди генов, которые мы видели измененными, многие были вовлечены в фагоцитоз», — сказал Фейнштейн. «Хотя эти исследования проводились в изолированных клетках, наши результаты свидетельствуют о том, что алкоголь препятствует способности микроглии защищать мозг от бета-амилоида и может способствовать развитию болезни Альцгеймера».

Через час после того, как исследователи подвергли клетки воздействию алкоголя в дозах, которые сопоставимы с обнаруженными у людей после выпивки или у больных алкаголизмом, они обнаружили, что микроглиальный фагоцитоз был значительно подавлен — примерно на 15 процентов.

«Мы не продолжили исследование, чтобы выяснить, не ухудшился ли фагоцитоз после более длительного воздействия алкоголя, — сказал Фейнштейн, — но, похоже, эти изменения в микроглиальных клетках могут быть фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера».

Авторы другого исследования заявляют, что музыка может помочь людям с болезнью Альцгеймера.

Литература

Sergey Kalinin, Marta González-Prieto, Douglas L. Feinstein. Transcriptome analysis of alcohol-treated microglia reveals downregulation of beta amyloid phagocytosis // Journal of Neuroinflammation, 2018; 15 (1) DOI: 10.1186/s12974-018-1184-7

Хусаинов Руслан Халилович (3150 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии