Алкоголь вызывает немедленные последствия, связанные с фибрилляцией предсердия

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) обнаружили, что алкоголь оказывает немедленное воздействие на сердце у пациентов с фибрилляцией предсердий, наиболее распространенным опасным для жизни нарушением сердечного ритма. Исследование опубликовано в научном журнале American College of Cardiology: Clinical Electrophysiology.

Фибрилляция предсердия и алкоголь

При фибрилляции предсердий нарушается упорядоченная перекачка крови через предсердия (верхние камеры сердца). Сокращения обычно управляется регулярными импульсами проводимости электрического сигнала по хорошо пройденным цепям, которые формируются в сердце между клетками мышечной ткани, но при фибрилляции предсердия электрические свойства изменяются внутри предсердий, и электрические сигналы хаотично проходят через мышцы камер, которые сами могут проводить. В результате предсердия перекачивают кровь неэффективно. Пациенты с аритмией могут чувствовать, как их сердце трепещет, колотится или пропускает удары.

Фибрилляция предсердий является ведущей причиной инсульта, поскольку могут образовываться тромбы внутри предсердий. Чаще всего заболевание проявляется усталостью, слабостью, головокружением, затруднением дыхания и болью в груди.

По словам Грегори Маркуса (Gregory Marcus), профессора кафедры кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «острый эффект воздействия алкоголя заключается в сокращении времени, необходимого для восстановления определенных клеток сердечной мышцы в левом предсердии после электрической активации и готовности к повторной активации, особенно в легочных венах, которые опорожняются в левое предсердие».

«Хотя эпидемиологические исследования выявляли связь между потреблением алкоголя и развитием фибрилляции предсердий, наше исследование является первым, которое указывает на механизм, посредством которого фактор образа жизни может резко изменить электрические свойства сердца, чтобы увеличить вероятность аритмии», — сказал Маркус. 

Те же самые изменения, вызванные влиянием алкоголя, ранее были связаны с эпизодами аритмии в предыдущих исследованиях на животных.

Материалы и методы исследования

Все пациенты проходили плановую стандартную процедуру «катетерной абляции» — наиболее эффективный метод подавления эпизодов фибрилляции предсердий. Данная процедура направлена на устранение электрической связи между легочными венами и левым предсердием, той же самой областью, которая была затронута воздействием алкоголя в текущем исследовании. Подготовка к операции абляции требовала размещения катетеров и электродов в камерах сердца для контроля и ритма сердца и разрушения целевых тканей. Для исследования ученые измерили рефрактерный период, необходимый клеткам для восстановления, прежде чем они смогут снова передавать электрические сигналы, а также скорость передачи сигнала из одной точки в другую внутри сердца. Они также применили стимул, чтобы значительно увеличить вероятность индуцирования транзиторного эпизода фибрилляции предсердия.

Результаты научной работы

Скорость электрической проводимости через верхние камеры существенно не изменялась в ходе исследования, но по сравнению с плацебо инфузия алкоголя приводила к сокращению на 12 миллисекунд рефрактерного периода для ткани в легочной вене, а также уменьшала рефрактерный период в значительно большем количестве участков по всему предсердию. Во время процедуры количество индуцированных эпизодов фибрилляции предсердия достоверно не отличалось между группами инфузии алкоголя и плацебо.

«Мы смогли индуцировать фибрилляцию предсердия у большого числа пациентов в обеих группах, но наши искусственные методы индуцирования аритмии, возможно, превзошли любые наблюдаемые различия между группами», — сказал Маркус. «В качестве альтернативы, возможно, существует задержка между изменением электрических свойств, вызванных алкоголем, и повышенной вероятностью запуска фибрилляции. Пациенты должны знать, что алкоголь может иметь немедленные последствия, которые увеличивают риск развития аритмий».

Заключение

Исследование показывает, что электрические свойства, которые заставляют мышцы сердца сокращаться, немедленно изменяются у пациентов, которым назначалась инфузия алкоголя, поддерживаемая на нижнем пределе интоксикации, по сравнению с контрольными испытуемыми, которые получали плацебо.

Авторы другого исследования заявляют, что сокращение частоты потребления алкоголя необходимо в профилактике мерцательной аритмии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )