Аллергены в красном мясе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Группа исследователей считает, что  чувствительность к аллергену в красном мясе связана с накоплением отложений в артериях сердца.

Актуальность

В то время как высокий уровень насыщенных жиров в красном мясе уже давно известен тем, что он способствует сердечно-сосудистым заболеваниям для людей в целом, новый вывод показывает, что подгруппа населения может подвергаться повышенному риску по другой причине — пищевой аллергии. Исследование, которое поддерживается Национальным институтом сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute), входящим в состав Национального института здоровья (National Institutes of Health), опубликовано в научном журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology (ATVB), рецензируемом журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association).

«Этот новый вывод из небольшой группы обследуемых из Вирджинии наводит на мысль, что аллергия на красное мясо может быть недооцененным фактором в сердечных заболеваниях», — сказал автор исследования Колин Макнамара (Coleen McNamara), сотрудник Университета штата Вирджиния (University of Virginia Health System), Шарлоттсвилль. «Эти предварительные выводы подчеркивают необходимость дальнейших клинических исследований в более крупных группах населения из разных географических регионов и дополнительных лабораторных работ».

Материалы и методы обследования

Число людей с аллергией на красное мясо в Соединенных Штатах не ясно, но исследователи считают, что в некоторых районах это около 1% населения. Исследователи говорят, что число людей, у которых развиваются антитела к красному мясному, аллергену без особых симптомов, намного выше — до 20 процентов населения в некоторых районах.

Только в последние годы ученые идентифицировали основной аллерген в красном мясе, называемый альфа-галактозой, из разряда сложных сахаров. Они также обнаружили, что клещ lone star tick — сенсибилизирует людей к этому аллергену, когда он их укусит. Вот почему существует аллергия на красное мясо, тогда как  эти клещи более распространены в юго-восточных регионах США, но также распространяются и на другие области, включая Лонг-Айленд, Нью-Йорк.

Исследователи некоторое время подозревали, что аллергены могут вызвать определенные иммунологические изменения, которые могут быть связаны со скоплением атеросклеротических бляшек, но никто не обнаружил конкретное вещество, которое отвечает за этот эффект.

Исследователи проанализировали образцы крови у 118 взрослых и обнаружили антитела к альфа-галактозе, что указывает на чувствительность к красному мясу у 26% из них.

Результаты научной работы

В текущем исследовании ученые впервые показали, что специфический аллергический маркер крови на красное мясо ассоциировался с более высоким уровнем атеросклеротических бляшек или жировыми отложениями на внутреннем слое артерий. Маркер крови, который они идентифицировали, представляет собой тип антитела (иммуноглобулин Е или IgE), который специфичен для альфа-галактозы.

Исследователи обнаружили, что количество бляшек у пациентов с альфа-галактозой было на 30% выше, чем у пациентов без сенсибилизации. У обследуемых с признаками атеросклероза была повышенная вероятность возникновения сердечного приступа и инсульта.

Исследователи отметили, что данные о связи между аллергенами красного мяса и болезнью коронарных артерий по-прежнему являются предварительными, поэтому они планируют провести детальные исследования на животных и людях, чтобы подтвердить свои первоначальные результаты. В настоящее время единственным средством лечения аллергии на красное мясо, как только поставлен диагноз, является строгое воздержание от употребления красного мяса.

«В то время как требуется больше исследований, текущая работа обеспечивает потенциальный новый подход или цель для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в подгруппе людей, которые сенсибилизированы к красному мясу», — сказал Ахмед Хасан, соавтор исследования.

Выводы

На данный момент потребителям рекомендуется следовать текущим рекомендациям в отношении здорового образа жизни. Это включает в себя адаптацию к здоровой диете, например, употребление большого количества овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов, полезных для здоровья сердца. Красное мясо может быть частью здоровой диеты тех, у кого нет аллергии. Другие изменения здорового образа жизни также включают в себя стремление к нормальному весу, управлению стрессом, большему количеству упражнений и отказу от курения.

Авторы другого исследования утверждают, что пищевая аллергия связана с тревожностью у детей.

Литература

NIH-supported researchers find link between allergen in red meat and heart disease

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий