Аллергия на кошек может быть связана с ядовитыми приматами

Ученые полагают, что аллергия на кошек может быть результатом древнего защитного механизма. Недавнее исследование показало, может ли единственный ядовитый примат помочь нам понять, почему так много людей страдают аллергией на кошек. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Toxins.

Актуальность проблемы

Чаще всего аллергическая реакция на кошек является реакцией на белок под названием FEL D1. Все кошки продуцируют белок FEL D1 в своей слюне и выделяют его из определенных желез. Белок распространяется по всему телу, когда кошки облизываются. Исследователи из Университета Квинсленда (University of Queensland) в Австралии объясняют, почему аллергия на кошек так распространена у людей. Их работа сосредоточена на одном из самых необычных млекопитающих — медленном лори.

«Медленный лори — единственный известный ядовитый примат, который практически не изучен», — объясняет один из авторов исследования Брайан Фрай (Bryan Fry) из Индонезии. «Несмотря на то, что эти приматы являются загадкой для науки, они обычно контрабандой вывозятся из дикой природы и продаются, в связи с этим наши исследования были прекрасной возможностью сделать что-то хорошее в плохой ситуации».

Когда медленные лори дерутся друг с другом, они слизывают яд, который выделяется железами. При этом яд смешивается со слюной, и если появляется возможность, животные используют свои резцы, чтобы впрыснуть этот коктейль в своего врага. Яд препятствует заживлению раны, что может привести к гибели тканей, заражению крови и инфекциям.

У людей укус вызывает совершенно иную реакцию, когда примат кусает человека, у жертвы отмечается аллергический шок. Симптомы включают жжение или покалывание, затрудненное дыхание, боль и, в худших случаях, смертельный анафилактический шок.

Выделения медленного лори имеют отчетливый запах из-за их комбинации 200 ароматических молекул. Хотя ученые описали эти химические вещества, они мало знают о содержании белка в яде.

Материалы и методы исследования

Воспользовавшись уникальным доступом к этим редким приматам, ученые решили исследовать яд медленного лори более детально и проанализировали последовательность ДНК белка в нем.

Результаты научной работы

Удивительно, но ученые обнаружили, что белок «практически идентичен аллергенному белку кошек». Это близкое сходство, полагают авторы, не могло произойти случайно. Зная, что медленные лори используют это химическое вещество в качестве защиты, они задаются вопросом, мог ли FEL D1 эволюционировать, чтобы защитить кошек от хищников.

Исследователи объясняют, что сходство между ядом медленного лори и FEL D1 отражает не только общую молекулярную эволюционную историю, но и наводит на мысль о сходной функциональности.

«Эта способность вызывать аллергию как оружие не может быть чем-то ограниченным для медленных лори, но, возможно, отдельно развилась у кошек в то же самое время. Эту гипотезу мы хотим проверить в будущих исследованиях», — говорит Брайан Фрай.

Поскольку аллергия на кошек у людей столь распространена, Фрай считает, что было бы «совпадением, если бы это не было эволюционировавшим защитным оружием, как тот же самый белок, используемый медленными лори».

Ядовиты лишь небольшое число млекопитающих, включая утконоса и летучую мышь-вампира. Поскольку эволюция не снабдила многих млекопитающих этим типом оружия, ученые очень мало знают о его эволюции. Это исследование добавляет новую информацию к разделу науки, посвященному эволюции яда у млекопитающих.

Авторы другого исследования утверждают, что диагноз аллергия на пенициллин в 90% случаях ложный.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями