Диагноз аллергия на пенициллин в 90% случаях ложный

Более 90% людей, зарегистрированных как имеющие аллергию на пенициллин, могут на самом деле не быть аллергиками. Ученые из Университета Мельбурна (University of Melbourne) рассматривали установленные рекомендации по приему антибиотиков и рекомендовали перепроверить пациентов, имеющих аллергию на пенициллин. Результаты исследования опубликованы в журнале Australian Prescriber.

Актуальность проблемы

«Если кто-то ошибочно полагает, что у него имеется аллергия на пенициллин, его, вероятно, будут лечить антибиотиком широкого спектра действия, который может оказаться менее подходящим. У большинства пациентов, которые без необходимости принимают антибиотики, может развиться устойчивость к ним», — комментирует автор исследования Джейсон Трубьяно (Jason Trubiano).

Если людям с зарегистрированной аллергией на пенициллин назначают альтернативные антибиотики, которые не являются препаратами первой линии для лечения их инфекции, это может привести к более длительному пребыванию в больнице и более высоким показателям повторной госпитализации, хирургических инфекций и поступлений в отделения интенсивной терапии.

Результаты научного исследования

В рамках исследования было продемонстрировано, что более 90% пациентов, у которых отмечена аллергия, могут переносить пенициллин после соответствующей оценки и тестирования на аллергию. Даже аллергия на пенициллин, подтвержденная кожными пробами, со временем может ослабнуть. Половина пациентов, имеющих положительный кожный тест на пенициллины, потеряли эту реактивность спустя пять лет. Поэтому актуальным является положение о «демаркировке» аллергии на пенициллин. 

«Следует отметить тот факт, что аллергии на пенициллин со временем ослабевают. Половина людей, страдающих аллергией на пенициллин, избавляются от этого недуга спустя пять лет, а 80% — через 10 лет», — добавляет соавтор исследования Миша Девчанд (Misha Devchand). «Если вы считаете, что у вас аллергия на пенициллин, то скорее всего у вас происходит переоценка своего состояния. К примеру, тошнота во время приема антибиотика, вероятно, не является настоящей аллергией».

Авторы другого исследования установили, что многие врачи до сих пор не знают о фактах аллергии на пенициллин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями