Амебы, пожирающие мозг, остановлены серебряными наночастицами

Хэллоуин не за горами, и некоторые люди будут праздновать его, смотря фильмы-ужасы про зомби-мозгоедов. Но еще более страшны реальные паразиты, которые питаются человеческим мозгом, и их сложнее убить, чем  монстров из фильмов ужасов.

Серебро против амеб

Исследователи разработали наночастицы серебра, чтобы убить пожирающих мозг амеб, щадя при этом человеческие клетки. Исследователи сообщают о своих результатах в ACS Chemical Neuroscience.

Хотя инфекции, вызванная Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) встречаются редко, они почти всегда смертельны. В большинстве случаев заражение происходит при заглатывании теплой, грязной воды в прудах, горячих источниках или нехлорированных плавательных бассейнах. Другой вид, Acanthamoeba castellanii, может вызвать слепоту, проникая в глаза через грязные контактные линзы. Обычные методы лечения включают противомикробные препараты, но они зачастую вызывают серьезные побочные эффекты из-за высоких доз, необходимых для проникновения препарата в головной мозг.

Материалы и методы обследования

Аяз Анвар (Ayaz Anwar) с соавторами исследования задались вопросом, могут ли три препарата — диазепам, фенобарбитон и фенитоин — убить амебы отдельно или в сочетании с серебряными наночастицами. Препараты уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration) и, как известно, проникают через гематоэнцефалический барьер. Исследователи предположили, что они могут быть более эффективными при прикреплении к наночастицам серебра, которые могут улучшить доставку некоторых лекарственных средств, а также иметь собственные противомикробные эффекты. Группа исследователей химически связала препараты с наночастицами серебра и изучила их способность убивать амеб.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что каждый из трех препаратов в одиночку может убить N. fowleri и A. castellanii, но они работают гораздо лучше, когда связаны с наночастицами серебра. Препарат защищал клетки человека от патогенов, повышая их выживаемость по сравнению с инфицированными клетками человека. Исследователи считают, что эти перепрофилированные препараты с помощью наночастиц могут убивать амеб путем связывания с белковыми рецепторами или ионными каналами на мембране одноклеточного организма.

Авторы другого исследования утверждают, что паразиты используют уловки троянского коня.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: