Американские кардиологи не рекомендуют принимать аспирин людям старше 70 лет

Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) и Американский колледж кардиологов (American College of Cardiology) изменили руководящие принципы клинической практики в начале этого года, рекомендуя не принимать аспирин людям старше 70 лет или людям с повышенным риском кровотечения, у которых нет сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine.

Актуальность проблемы

Употребление аспирина широко распространено среди групп риска, включая пожилых людей и взрослых с язвенной болезнью желудка. Медицинский консенсус в свое время поддерживал ежедневное использование низких доз аспирина для предотвращения сердечного приступа и инсульта у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но в 2018 году 3 основных клинических испытания поставили под сомнение эту общепринятую теорию, обнаруживая мало преимуществ и постоянных кровотечений, связанных с ежедневным употреблением аспирина.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые из Медицинского центра Бет Исраел Диконесс (BIDMC) сообщают о том, в какой степени американцы в возрасте 40 лет и старше используют аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Используя данные Национального опроса по вопросам здравоохранения 2017 года (NHIS), национального репрезентативного опроса домохозяйств США, проведенного до выпуска новых руководящих принципов, ученые охарактеризовали использование аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты научной работы

Автор исследования Кристина Ви (Christina Wee) комментирует: «Наши результаты показывают, что значительная часть взрослых людей принимают аспирин без консультации с врачом и, возможно, без их ведома».

Ученые обнаружили, что около четверти взрослых в возрасте 40 лет и старше без сердечно-сосудистых заболеваний — около 29 миллионов человек — сообщили, что ежедневно принимали аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из них около 6,6 млн. принимали аспирин без рекомендации врача. 

В связи с этим почти половина людей в возрасте 70 лет и старше, у которых в анамнезе не было заболеваний сердечно-сосудистой системы или инсульта, сообщили о ежедневном приеме аспирина. Авторы отметили, что язвенная болезнь в анамнезе — еще одно противопоказание для рутинного применения аспирина — не была значительно связана с меньшим потреблением аспирина, как можно было бы ожидать.

Авторы другого исследования утверждают, что низкие дозы аспирина не снижают риск смерти от рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: