Низкие дозы аспирина не снижают риск смерти от рака простаты

В новом исследовании ученые обнаружили, что низкие дозы аспирина могут быть обратно пропорционально связаны со смертностью от рака простаты через 5 лет после постановки диагноза. Результаты научной работы опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Актуальность проблемы

Аспирин — это противовоспалительное лекарственное средство, которое снижает уровень сывороточного простат-специфического антигена, однако, по мнению авторов, приведет ли это к точному определению агрессивности опухоли у потребителей аспирина, еще предстоит определить в дальнейших исследованиях.

Материалы и методы обследования

Ученые из Исследовательского центра Датского онкологического общества (Danish Cancer Society Research Center), Университетской больницы Орхуса (Aarhus University Hospital), Университетской больницы Копенгагена (Copenhagen University Hospital) и Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) использовали общенациональные реестры, чтобы оценить связь между постдиагностическим использованием аспирина в низкой дозе и смертностью от рака простаты.

Результаты научной работы

Недавние исследования показывают, что прием аспирина помогает улучшить выживаемость у пациентов с раком простаты, но эти результаты пока неубедительны. Анализ ученых данного исследования не показал убедительных доказательств общего защитного эффекта низких доз аспирина для мужчин с раком простаты. Тем не менее, ученые обнаружили снижение риска смертности после лечения рака простаты при использовании низких доз аспирина среди пациентов с низкими показателями Глисона. Это означает, что заболевание вряд ли будет прогрессировать среди тех, кто принимал низкие дозы аспирина в течение длительного периода времени.

Ученые предполагают, что улучшение выживаемости при специфическом раке предстательной железы среди тех кто получал аспирин может быть объяснено неточной классификацией опухолей, встречающихся  реже у пациентов, принимающих аспирин, по сравнению с лицами, не использующими аспирин.

Авторы другого исследования утверждают, что аспирин может снизить риск инсульта у женщин с преэклампсией в анамнезе.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: