Амилоид не является точным показателем снижения когнитивной функции при болезни Альцгеймера

Хотя наличие бета-амилоидных бляшек в головном мозге может быть отличительной чертой болезни Альцгеймера, согласно данным нового исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Перельмана (University of Pennsylvania School of Medicine) в США, проведение ПЭТ-сканирования на наличие амилоида не является эффективным методом измерения когнитивной функции.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная причина слабоумия, является шестой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, от которой в настоящее время страдают до 5,8 миллиона американцев. 

Поскольку врачи стремятся выявлять и лечить симптомы деменции на самых ранних стадиях, ПЭТ играет все более важную роль в диагностике и мониторинге болезни Альцгеймера, а также умеренного когнитивного расстройства (УКР), состояния, которое зачастую предшествует деменции. Двумя наиболее значимыми биомаркерами, обнаруженными при болезни Альцгеймера, являются пониженное поглощение глюкозы и накопление амилоидных бляшек в мозге. При ПЭТ-сканировании используются различные радиоактивные препараты, называемые радиотрасерами, для измерения этих биомаркеров в ткани мозга пациентов с когнитивными нарушениями. 

ПЭТ-сканирование с фтордезоксиглюкозой является одним из наиболее часто используемых методов визуализации для диагностики болезни Альцгеймера. Однако в последние годы для обнаружения отложения амилоидных бляшек было разработано несколько других радиотрасеров, таких как флорбетапир. В последнее время эффективность амилоидной визуализации как стратегии мониторинга симптомов деменции была поставлена ​​под сомнение. Хотя наличие амилоидных бляшек в головном мозге считается характерным для болезни Альцгеймера, некоторые исследования показали, что большое количество амилоидных бляшек присутствовало у здоровых людей. И наоборот, недавние клинические испытания показали, что намеренное удаление амилоида из мозга пациентов с болезнью Альцгеймера не привело к изменению или даже к ухудшению когнитивных функций.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые изучили 63 человека, в том числе 19 с клинически диагностированной болезнью Альцгеймера, 23 с УКР и 21 здоровых респондентов. Участники исследования прошли ФДГ-ПЭТ и Флорбетапир-ПЭТ. Затем были продиагностированы с помощью Mini Mental Status Examination (MMSE), широко используемого теста для выявления и оценки тяжести когнитивных нарушений. Ученые использовали новый «глобальный метод в количественной оценке» для получения данных из 5 различных областей мозга, которые коррелировали с результатами по шкале MMSE.

Результаты научной работы

Исследователи пришли к выводу, что ПЭТ-сканирование с фтордезоксиглюкозой (ФДГ-ПЭТ), которое измеряет потребление глюкозы мозгом в качестве маркера нервной активности, является более «сильным» методом диагностики для оценки прогрессирования и степени тяжести болезни Альцгеймера и умеренного когнитивного расстройства по сравнению со сканированием флорбетапир-ПЭТ, которое обнаруживает амилоидные белковые отложения в мозге. Это говорит о том, что ПЭТ-сканирование с фтордезоксиглюкозой также является лучшим методом для определения эффективности терапии болезни Альцгеймера, а также для отслеживания пациентов с прогрессированием заболевания, как в клинических, так и в исследовательских условиях. 

«И флорбетапир-ПЭТ и ФДГ-ПЭТ являются утвержденными диагностическими методами подтверждения эффективности лечения болезни Альцгеймера, и оба, по-видимому, эффективны в выявлении какого-либо когнитивного нарушения. Однако теперь мы показали, что ФДГ-ПЭТ значительно точнее в клинических исследованиях, и также доступен для повседневного использования с небольшими затратами», — объясняет автор исследования Абасс Алави (Abass Alavi). «Наши результаты подтверждают мнение о том, что амилоидная визуализация не отражает функционирование мозга и поэтому может быть неэффективна для оценки пациентов с нарушением когнитивной функции».

Выводы

Результаты исследования показали, что сканирование с помощью флорбетапир-ПЭТ и ФДГ-ПЭТ позволяет эффективно различать людей с деменцией от здоровой контрольной группы. Однако по сравнению с показателями MMSE корреляция между низкой когнитивной способностью и высоким уровнем амилоида была значительно слабее, чем корреляция между ФДГ и низкой когнитивной способностью для всех групп, включенных в исследование. Это говорит о том, что ФДГ-ПЭТ является более чувствительным показателем когнитивного снижения.

Авторы другого исследования утверждают, что наличие в семейном анамнезе болезни Альцгеймера снижает когнитивные функции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: