Наличие в семейном анамнезе болезни Альцгеймера снижает когнитивные функции

В новом исследовании ученые разработали технологию по обучению через Интернет, которая показала, что взрослые пациенты с семейным анамнезом болезни Альцгеймера плохо оценивают результаты обучения по сравнению с людьми без данного фактора. Это нарушение обучения усугубляется у лиц с диабетом или генетическим дефектом в гене аполипопротеине E (APOE). Результаты исследования опубликованы в научном журнале eLIFE.

Актуальность проблемы

«Выявление факторов, которые уменьшают или устраняют влияние семейной истории болезни Альцгеймера, особенно важно, так как в настоящее время нет эффективного лечения, замедляющего заболевание», — объясняет автор исследования Джошуа Тальбом (Joshua Talboom), научный сотрудник Исследовательского института трансляционной геномики (Translational Genomics Research Institute) в Аризоне, США.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые протестировали 59 571 человек (62% женщин, 92% белых) в возрасте от 18 до 85 лет, которые участвовали в программе MindCrowd. Участники отвечали на демографические вопросы, касающиеся возраста, пола, образования, основного языка и страны проживания. Респондентам было предложено заполнить 12 пар слов, по одной паре слов за один раз. Впоследствии участникам было показано первое слово в каждой паре и дано указание ввести пропущенное слово. Прежде чем приступить к выполнению своих заданий, каждый участник получил одно пробное испытание, состоящее из трех пар слов, не содержащихся в 12 парах, используемых во время теста. Пары слов были представлены в случайном порядке во время каждой фазы обучения и повторения. Для всех участников использовались одинаковые пары слов и порядок изложения.

Результаты научной работы

Согласно результатам исследования, семейный анамнез болезни Альцгеймера был связан с более низкой эффективностью обучения программе MindCrowd как у мужчин, так и у женщин в возрасте до 65 лет. Ключевые факторы семейного анамнеза болезни Альцгеймера, которые влияли на показатели успеваемости в обучении программы MindCrowd,  включали возраст, пол, образование и диабет. Кроме того, вариация в гене APOE была также связана с более низкими показателями успеваемости в обучении программы MindCrowd у людей с семейным анамнезом болезни Альцгеймера. 

«Ген APOE является важным генетическим фактором, который влияет на память, и мы обнаружили, что у тех, у кого присутствует  вариация в гене APOE, результаты теста на память хуже, чем у тех, у кого нет таковой вариации», — продолжает Тальбом.

«В совокупности это исследование поддерживает рекомендации, подчеркивающие важность ведения здорового образа жизни, правильного лечения болезненных состояний, таких как диабет, и лечебные мероприятия по улучшению когнитивных функций», — резюмирует Тальбом.

Авторы другого исследования утверждают, что признаки болезни Альцгеймера могут проявляться за 40 лет до начала заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: