Анафилаксия от неизвестной причины не всегда хорошо поддается лечению

Новое канадское исследование, возглавляемое группой из Исследовательского института Медицинского центра Университета Макгилла (RI-MUHC), проливает свет на идиопатическую анафилаксию (причина не найдена; идиопатическая АФ) — непредсказуемую и потенциально смертельную аллергическую реакцию, о которой на удивление мало что известно.

Немного об анафилаксии

К числу распространенных причин анафилаксии относятся еда, лекарственные препараты, укусы насекомых, латекс и физические упражнения, но в некоторых случаях причина не может быть определена. При пищевой анафилаксии избегание специфической пищи является ключевым принципом управления; но когда причина неизвестна, вероятность внезапного угрожающего жизни анафилактического эпизода может возникнуть в любое время.

Материалы и методы обследования

Исследование, опубликованное в The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, отслеживало почти 4000 случаев анафилаксии, наблюдаемых в канадских отделениях неотложной помощи в период с 2011 по 2018 годы.

Результаты научной работы

«В нашем исследовании 7,5% случаев анафилаксии были вызваны неизвестной причиной, и мы обнаружили, что лечение и последующее наблюдение идиопатической АФ были субоптимальными и противоречивыми как внутри, так и за пределами больницы», — говорит автор исследования Моше Бен Шошан (Ben- Shoshan).

«В частности, адреналин использовался недостаточно, и антигистаминные препараты были основным лекарственным средством для лечения идиопатической АФ. 46% пациентов в нашем исследовании получали антигистаминные препараты до прибытия в больницу, а 55% пациентов получали антигистаминные препараты в отделении неотложной помощи больницы», — добавляет Бен-Шошан.

Это исследование является первым крупномасштабным исследованием для оценки клинических характеристик, лечения и последующего ведения случаев заболевания идиопатической АФ в Канаде.

Среди других результатов исследования:

  • Почти 1/5 пациентам с идиопатической АФ  не был назначен адреналин;
  • Взрослые реже получали рецепт на инъекцию адреналина, чем дети;
  • Только 56% пациентов с идиопатической АФ были направлены к аллергологу, большинство из них были дети;
  • Из пациентов, обследованных аллергологом, причина их реакции была выявлена в 38% случаев.

«Недостаточное использование адреналина и низкий уровень обращения к аллергологу, главным образом у взрослых с идиопатической АФ, подчеркивают необходимость четких руководств и образовательных программ для диагностики и лечения», — говорит соавтор исследования Мишель Ле (Michelle Le).

«Важным выводом из этого исследования является то, что существуют значительные расхождения в лечении и наблюдении пациентов с идиопатической АФ, которые необходимо устранить, чтобы обеспечить быстрое и адекватное лечение анафилаксии».

Авторы другого исследования утверждают, что раскрыты новые факты об анафилактическом шоке.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: