Раскрыты новые факты об анафилактическом шоке

Просмотров: 71

Опубликовано 13.11.2018, 16:42 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Анестезиология и реаниматология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

При аллергической реакции очень быстро формируются такие симптомы как кожная сыпь, обморок, затрудненное дыхание, слабый пульс и т.д., которые говорят об анафилактическом шоке. Но есть и  физиологическая головоломка: как эта реакция происходит так быстро?

Материалы и методы обследования

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center), опубликовав исследования в журнале Science, использовали мышиные модели для отслеживания того, как иммунные клетки запускаются во время анафилактического шока.

Результаты научной работы

Ученые описывают ранее неизвестный механизм, в котором недавно идентифицированная иммунная клетка в основном блокирует кровеносные сосуды для аллергенов, а затем использует необычный механизм для быстрой доставки аллергенов в тучные клетки. Это открытие потенциально открывает новые возможности лечения анафилактического шока, который встречается у одного из 50 человек в год во всем мире.

«Открытие заключается в том, что дендритные клетки, которые являются ключевыми игроками в развитии аллергии, также играют прямую роль в инициировании анафилактического шока», — сказал автор исследования Соман Н. Абрахам (Soman N. Abraham) из Герцогского национального университета  в Сингапуре (Duke-National University of Singapore).

Понятно, что тучные клетки являются основными действующими лицами в анафилактических реакциях, поскольку они участвуют в так называемой дегрануляции — высвобождении гистаминов и других воспалительных веществ в кровоток, что приводит к системному шоку. Но ранее неизвестно, как тучные клетки, расположенные за пределами сосудистой системы, были «предупреждены» об аллергене, циркулирующем в кровотоке.

То, что наблюдал Абрахам с соавторами исследования, было недавно идентифицировано подмножеством дендритных клеток, расположенных на внешней поверхности кровеносных сосудов.

Когда дендриты выявляют аллергены в крови, они «предупреждают» соседние тучные клетки о присутствии захватчика. Это сообщение необычно, что связано с экономией времени на перенос аллергена через микровезикулы, мелкие пузырьки с покрытием из аллергена, которые устремляются с поверхности дендритных клеток.

«В дополнение к их хорошо известной способности интернализировать, обрабатывать и представлять антигены иммунным клеткам, теперь дендритные клетки активно распространяют антигены, которые они приобрели, в окружающие иммунные клетки, даже до того, как они интернализуются», — сказал соавтор исследования  Хи Вун Чой (Hae Woong Choi).

Поскольку эти аллергены-везикулы вступают в контакт с тучными клетками во всей сосудистой сети организма, кровь поступает в кровоток, что быстро приводит к анафилактическому шоку.

Чтобы еще больше продемонстрировать важную роль дендритных клеток в развитии анафилактического шока, исследователи смогли истощить эти дендритные клетки у мышей, сдерживая аллергическую реакцию. Это новое наблюдение поможет в разработке новых терапевтических средств, нацеленных на дендритные клетки.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, имеет ли эта недавно описанная активность дендритных клеток неизвестное преимущество.

«Хотя это вредно в контексте аллергенов, эта функция может потребоваться для борьбы с болезнями и на самом деле быть полезной», — сказал Абрахам. «Возможно, эти дендритные клетки предназначены для обнаружения зараженных кровью паразитов, вирусов или бактерий, поэтому нам нужно понять любые другие обстоятельства, которые активируют их, прежде чем рассматривать их ингибирование или препятствовать их деятельности».

Авторы другого исследования утверждают, что аллергены в красном мясе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.