Анализ крови может предсказать аутизм у младенцев

Просмотров: 92

Опубликовано 27.02.2018, 17:32 (мск) Клара Галиева в Лабораторная диагностика, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Уорвикского университета (Warwick University) в Соединенном Королевстве разработали диагностический метод, который поможет предсказать аутизм с 92% точностью. Новый тест может помочь врачам диагностировать аутизм уже в младенчестве.

инфаркт, анализ крови

Фото: pixabay/PublicDomainPictures

Актуальность проблемы

Расстройство аутистического спектра — это состояние, которое влияет на когнитивные функции, поведение и социальное взаимодействие. По оценкам центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), один из 68 детей имеют аутизм. Учитывая его развивающийся характер, обычно требуется некоторое время для появления первых симптомов, поэтому ранняя диагностика обычно невозможна.

Лабораторный диагностический тест для раннего выявления аутизма может иметь решающее значение, позволяя детям получать уход, который им нужен гораздо раньше. До сих пор такого теста не было. Исследователи считают, что они разработали метод, который может точно обнаруживать изменения белка, связанные с расстройством аутистического спектра, в крови и моче.

Материалы и методы исследования

Доктор Наила Раббани (Naila Rabbani) собрала и проанализировала кровь и мочу у 38 детей в возрасте от 5 до 12 лет, которым был поставлен диагноз аутизм, а также у 31 ребенка, которые не имели данного расстройства. Ученые обнаружили химические отличия между детьми с аутизмом и здоровыми детьми.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили связь между аутизмом и повреждением некоторых белков в плазме крови. В некоторых экземплярах крови и мочи ученые обнаружили, что у детей с аутизмом были более высокие уровни соединения, называемого дитирозином, и другого класса соединения, называемого расширенным конечным продуктом гликозилирования.

Дитирозин является маркером окисления, а продукты гликирования представляют собой процесс, в котором сахар соединяется с аминокислотами, «строительными блоками белков». Исследователи передали эту информацию в компьютерный алгоритм, в результате чего был проведен диагностический тест с 92-процентной чувствительностью.

Раббани говорит: «Наше открытие поможет разработать более ранние диагностические методы и лечение. Мы надеемся, что тесты также выявят новые причинные факторы. Это поможет нам улучшить диагностику аутизма и указать путь к причинам заболевания».

Однако, Макс Дэви (Max Davie) выразил скептицизм по поводу этого теста: «Анализ был получен у детей, возраст которых составлял 7-8 лет, поэтому нет данных, указывающих на то, что очень маленькие дети будут иметь одинаковую метаболическую структуру».

Он предостерегает, что применение данного теста может привести к большому количеству ложных результатов, вызывая ненужное беспокойство.

Авторы другого исследования заявили, что добавки фолиевой кислоты во время беременности могут снизить риск аутизма.

Литература

Anwar A. et al. Advanced glycation endproducts, dityrosine and arginine transporter dysfunction in autism-a source of biomarkers for clinical diagnosis //Molecular Autism. – 2018. – Т. 9. – №. 1. – С. 3.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4078 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.