Анализ крови может указать на эффективность лечения антидепрессантами

Впервые исследователи показали, что анализ крови может помочь врачам выбрать лекарства для успешного лечения депрессии. В журнале Psychoneuroendocrinology ученые описывают, что уровень С-реактивного белка в крови помогает в лечении и приведет к успешным результатам у пациентов с депрессией.

анализ крови, антидепрессанты
Фото: UT Southwestern

Актуальность проблемы

Депрессия является серьезным заболеванием, которое встречается у 300 миллионов человек всех возрастов. Депрессия может привести к самоубийству и является ведущей причиной смерти среди лиц в возрасте от 15 до 29 лет. В настоящее время правильный выбор лекарственных средств является делом случая. Теперь есть биологическое объяснение для руководства лечения депрессии.

В предыдущей работе профессор Мадукар Триведи (Madhukar Trivedi) показал, что у трети пациентов с депрессией состояние не улучшается после приема препаратов, и около 40% прекращают лечение в течение 3-х месяцев. Тем не менее, если выбор лечения связан с анализом крови и улучшением результатов, пациенты будут продолжать лечение.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые проанализировали ремиссию у 106 пациентов с депрессией, которые были распределены на две группы. Одной группе прописали ингибитор обратного захвата серотонина  — эсциталопрам, другая группа получала эсциталопрам плюс бупропион. Из анализов крови, взятых до лечения, исследователи имели показатели базовых уровней С-реактивного белка (CРБ).

Результаты научной работы

Когда были проанализированы результаты, ученые обнаружили, что показатели ремиссии зависят от их исходных уровней. Пациенты, у которых базовый уровень СРБ были ниже 1 миллиграмма на литр, имели хорошие результаты при лечении эсциталопрамом, в то время как у больных с более высокими уровнями лечение лучше проходило при использовании комбинации препаратов.

Причиной, по которой исследователи выбрали СРБ, является то, что он часто используется в качестве маркера воспаления при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других состояниях.

Предыдущие исследования пытались связать СРБ с успешным лечением антидепрессантами, но профессор Триведи говорит, что они смотрели на более высокие уровни СРБ. По его мнению, «не нужен максимум воспаления, чтобы испытать депрессию. Даже небольшое воспаление может вызвать у пациентов некоторые симптомы болезни».

Теперь ученые планируют провести более крупные исследования, чтобы изучить связь между СРБ и лечением другими антидепрессантами, а также искать другие биологические маркеры эффективности лечения депрессии.

Авторы другого исследования заявляют, что антидепрессанты часто назначают без показаний.

Литература

Jha M. K. et al. Can C-reactive protein inform antidepressant medication selection in depressed outpatients? Findings from the CO-MED trial //Psychoneuroendocrinology. – 2017. – Т. 78. – С. 105-113.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий