Анализ крови поможет определить риск гестационного диабета в первом триместре

По данным исследователей из Национального института здравоохранения, анализ крови, проведенный уже на 10-й неделе беременности, может помочь выявить женщин с риском развития гестационного диабета, связанного с беременностью, который представляет потенциально серьезный риск для здоровья матерей и младенцев. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Природа гестационного диабета

Гестационный диабет встречается только во время беременности и возникает, когда уровень сахара в крови или глюкозы слишком высок. Гестационный диабет приводит к повышению кровяного давления у беременных и необходимости кесарева сечения при родах, а также риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа 2 в будущем. Гестационный диабет увеличивает риск смерти плода. Если нет такого фактора риска как ожирение, женщины обычно проходят скрининг на гестационный диабет между 24 и 28 неделями беременности.

Материалы и методы обследования

В текущем исследовании ученые оценили, может ли анализ на гликолизированный гемоглобин (HbA1c) (также называемый тест A1C), обычно используемый для диагностики диабета типа 2, идентифицировать признаки гестационного диабета в первом триместре беременности. Тест указывает количество глюкозы, которое накапливается на поверхности эритроцитов. По мнению авторов, сравнительно немногие исследования изучили, может ли тест HbA1c определить риск развития гестационного диабета. Эти исследования были проведены у женщин, которые уже подвергаются высокому риску заболевания. В настоящее время данный анализ массово не проводится для диагностики гестационного диабета у беременных.

Ученые проанализировали данные NICHD Fetal Growth Study — крупного наблюдательного исследования, в котором приняли участие более 2000 беременных женщин с низким риском в период с 2009 по 2013 год. Исследователи сравнили результаты теста HbA1c у 107 женщин, у которых позже был установлен гестационный диабет, по сравнению с 214 женщинами, у которых его не было. У большинства женщин анализ проводился с четырьмя интервалами во время беременности: ранний (8-13 недель), средний (недели 16-22 и 24-29) и поздний (недели 34-37).

Результаты научной работы

Женщины, у которых был диагностирован продолжительный гестационный диабет, имели более высокий уровень HbA1c (в среднем 5,3%) по сравнению с пациентами без гестационного диабета (средний уровень HbA1c — 5,1 %). Увеличение на 1,1% HbA1c на ранних сроках беременности было связано с 22% риском развития гестационного диабета.

Во втором триместре беременности уровни HbA1c снижались у обеих групп. Тем не менее, уровни HbA1c увеличились в третьем триместре беременности, что согласуется с уменьшением чувствительности к инсулину, которая часто возникает в течение этого периода времени.

«Наши результаты показывают, что тест HbA1C потенциально может помочь выявить женщин с риском развития гестационного диабета на раннем сроке беременности. Изменения образа жизни могут быть более эффективными в снижении риска осложнений», — сказал автор исследования Куилин Чжан (Cuilin Zhang), сотрудник Национального института здоровья детей и развития человека Юниса Кеннеди Шрайвера (Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development).

Упражнения и здоровая диета могут снизить уровень глюкозы в крови во время беременности. Если эти меры не будут достаточно эффективными, врачи могут назначить инсулин для контроля уровня глюкозы в крови.

Заключение

Авторы отметили, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения того, может ли измерение уровня HbA1c при ранней беременности определять более поздний риск развития гестационного диабета у женщины. Аналогичным образом, исследования необходимы для определения того, может ли снижение HbA1c с изменениями образа жизни, будь то на ранних сроках беременности или до беременности, снизить риск заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что низкий уровень витамина B12 во время беременности может повысить риск диабета у ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий