Анализ крови поможет спрогнозировать преждевременные роды

Новый анализ крови беременных женщин с точностью 75-80% обнаруживает, закончится ли беременность преждевременными родами. Эта методика также может быть использована для оценки гестационного возраста плода — столь же надежной и менее дорогостоящей, чем ультразвуковое исследование.

Авторами исследования являлись Стивен Кваке (Stephen Quake), Мэдсом Мелби (Mads Melbye) и Мира Муфаррей (Mira Moufarrej).

Актуальность проблемы

Самая частая причина детской смертности — преждевременные роды.

По данным авторов исследования, в США около 9% всех беременностей заканчиваются преждевременным рождением, по крайней мере, на три недели раньше срока. Это самая основная причина детской смертности в Соединенных Штатах Америки. Раньше доступные тесты для прогнозирования преждевременных родов работали только у женщин с высоким риском, а именно у тех, кто уже рожал преждевременно. Результаты были корректны и верны только в 20% случаев.

Квейк, автор исследования, впервые заинтересовался этой проблемой, когда сам стал родителем: его дочь родилась почти на месяц раньше срока.

«Сейчас она здоровая и активная 16-летняя девушка, но, несомненно, это важная проблема, над которой нужно работать», — сказал Квейк.

Он также добавил, что врачи также нуждаются в более эффективных методах измерения гестационного возраста. Врачи-акушеры теперь используют ультразвуковое сканирование с первого триместра беременности. Но УЗИ дает менее достоверную информацию по мере прогрессирования беременности, что делает его менее полезным для женщин, которые не получают раннюю дородовую помощь. УЗИ также требует дорогого оборудования и обученных специалистов, которые недоступны в большинстве развивающихся стран. Исследователи ожидают, что новый анализ крови будет простым и достаточно дешевым методом для использования в условиях низкого уровня ресурсов.

Материалы и методы обследования

Проведенные группой ученых из Стэнфордского университета (Stanford University) тесты помогли уменьшить проблемы, связанные с преждевременными родами, которые ежегодно затрагивают 15 миллионов беременных по всему миру. До сих пор врачам не хватало надежного способа спрогнозировать, закончится ли беременность преждевременно.

«Эта работа является результатом сотрудничества между исследователями по всему миру», — сказал Квейк. «Мы тесно сотрудничали с командой в Исследовательском центре March of Dimes Prematurity в Стэнфорде, а также с учеными из Дании, Пенсильвании и Алабамы».

Тесты измеряют активность генов матери, плаценты и плода, оценивая уровни РНК в материнской крови. Ученые использовали образцы крови, собранные во время беременности, чтобы определить, какие гены дали достоверные сигналы о гестационном возрасте и риске преждевременной беременности.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что часть генов показывает, что женщины подвержены риску преждевременных родов», — сказал Мельби, сотрудник Института Сыворотки в Копенгагене (Statens Serum Institute in Copenhagen). «Я много времени посвятил пониманию преждевременных родов. Это первый реальный, значительный научный прогресс в этой проблеме за долгое время».

Взгляд на беременность с высоким разрешением

Тест на гестационный возраст был разработан путем изучения 31 женщины из Дании, которые каждую неделю сдавали кровь во время беременности. Ученые использовали образцы крови у 21 женщины, чтобы построить статистическую модель, в которой были определены девять бесклеточных РНК, продуцируемых плацентой, которые прогнозируют возраст гестации, и подтвердили модель с использованием образцов от остальных 10 женщин. Оценки гестационного возраста были точными примерно в 45% случаев, что сопоставимо с 48% точностью при УЗИ оценке первого триместра.

Квейк сказал, что измерение РНК в крови матерей также может предоставить массу новой информации о росте плода. «Это говорит нам о человеческом развитии при нормальной, полноценной беременности».

Чтобы выяснить, как предсказать преждевременные роды, исследователи использовали образцы крови у 38 американских женщин, которые подвергались риску преждевременной родов, так как у них уже были ранние схватки или рождение недоношенного ребенка в анамнезе. Эти женщины сдали один образец крови во время второго или третьего триместра беременности. Из этой группы 13 родили досрочно, а остальные 25 — в срок. Ученые обнаружили, что уровни бесклеточной РНК из семи генов, взятые из плаценты, могут предсказать, какая беременность закончится преждевременно.

«Это главным образом материнские гены», — сказала соавтор исследования Мира Муфаррей, отметив, что гены, которые предсказывают недоношенность, отличаются от тех, которые дают информацию о гестационном возрасте.

Выводы

Биология преждевременных родов все еще неизвестна.

Ученым необходимо провести новые тесты в более крупных когортах беременных женщин, прежде чем они станут доступны для широкого использования. Квейк отметил, что анализ крови для выявления синдрома Дауна теперь используется более чем у 3 миллионов беременных женщин в год.

Биологический механизм преждевременных родов все еще остается загадкой, но ученые планируют исследовать роли генов, которые сигнализируют о недоношенности, чтобы лучше понять, почему это происходит. Они также надеются определить цели для изготовления лекарственных средств, которые могут задержать преждевременные роды.

Авторы другого исследования утверждают, что преждевременные роды связаны с бактериями во влагалище и шейке матки.

Литература

Stanford Medicine. «Blood test for pregnant women can predict premature birth»

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий