Анализ крови в диагностике инфаркта миокарда зачастую ошибочен

Анализ крови, используемый в диагностике острого инфаркта миокарда у пациентов, поступающих в больницу, может вводить в заблуждение, предупреждают ученые в статье, опубликованной в научном журнале BMJ. У каждого из 20 пациентов уровень тропонина превышал пределы нормальных показателей — результаты научной работы могут помочь избежать неправильной диагностики и лечения.

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали уровень высокочувствительного тропонина I (hs-cTnI) у 20 000 стационарных и амбулаторных пациентов, поступивших в Университетскую клинику Саутгемптона (University Hospital Southampton) в период с 29 июня по 24 августа 2017 года. Средний возраст пациентов составил 61 год, 53% (10 580) из которых были женщины.

Результаты научной работы

У 1 из 20 пациентов, проходящих анализы крови в Университетской клинике Саутгемптона, уровень тропонина (белка, выделяющегося в кровоток во время сердечного приступа) превышал верхний предел нормы. Но у большинства из этих пациентов наблюдались другие состояния, и поэтому не было никаких клинических симптомов сердечного приступа. Уровень также различались в зависимости от нескольких факторов, таких как возраст, пол и состояние пациента. Результаты исследования подчеркивают необходимость того, чтобы медицинский персонал тщательно интерпретировал уровень тропонина, чтобы избежать ошибочного диагноза сердечного приступа и неправильного лечения.

Анализ на тропонин нужен, чтобы помочь исключить или диагностировать сердечный приступ. Производители тестов на тропонин обеспечивают рекомендуемый уровень на основе значений нескольких сотен здоровых людей. Этот рекомендуемый уровень используется в качестве верхнего предела нормы. Другими словами, если значение тропонина высокий, это считается ненормальным и указывает на сердечный приступ в соответствующих клинических обстоятельствах. Но мало что известно об истинном распределении уровня тропонина по всей больничной популяции, которая включает стационарных больных, амбулаторных пациентов, пациентов, подвергающихся операции, в отделениях интенсивной терапии и т.д.

Один из 20 (1080; 5,4%) из всех 20 000 пациентов имел уровень тропонина выше 40 нг/л, но у большинства этих пациентов не было клинических подозрений на сердечный приступ. В целом, 39% всех пациентов из отделений интенсивной терапии, 14% всех медицинских стационарных больных и 6% всех пациентов без сердечного приступа из отделения неотложной помощи имели концентрацию тропонина, превышающую норму.

«Эти данные подчеркивают необходимость того, чтобы медицинский персонал тщательно интерпретировал концентрации hs-cTnI в выявлении острого инфаркта миокарда, чтобы избежать ошибочного диагноза при отсутствии соответствующей клинической картины», — говорят они.

Авторы другого исследования утверждают, что возможно восстановить сердечную мышцу после перенесенного инфаркта миокарда.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: