Анализ мочи поможет в профилактике рака шейки матки

Согласно новым исследованиям ученых Манчестерского университета (University of Manchester), анализ мочи может быть столь же эффективным, как и анализ мазка в профилактике рака шейки матки.

Введение

Исследование, проведенное доктором Эммой Кросби (Emma Crosbie) и опубликованное в BMJ Open, показало, что анализ мочи так же хорош, как и мазок шейки матки, при выявлении вируса папилломы человека (ВПЧ), вируса, вызывающего рак шейки матки.

Актуальность проблемы

Рак шейки матки встречается в 15 раз чаще, чем другие онкологические заболевания. Ежегодно от данного заболевания страдают более 3000 людей. Программа скрининга шейки матки NHS выявляет так называемые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) «высокого риска» и состояние клеток шейки матки у женщин с положительным результатом на ВПЧ высокого риска. Большинство видов рака шейки матки вызываются типами высокого риска ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

Рак шейки матки чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 35 лет. Но предраковую стадию можно обнаружить на 5-10 лет раньше, если в качестве профилактики сдавать тест на мазок.

«К сожалению, многие женщины избегают программы скрининга рака шейки матки NHS из-за неудобства и стеснения, особенно если у женщин имеются гинекологические заболевания, такие как эндометриоз», — сообщает автор исследования Эмма Кросби (Emma Crosby).

Материалы и методы исследования

104 женщины, посещающие клинику кольпоскопии при больнице Св. Марии в Манчестере (St Mary’s Hospital Manchester), приняли участие в данном исследовании и прошли скрининг с использованием двух марок комплектов для тестирования на ВПЧ.

С помощью набора для тестирования ВПЧ Роша (Roche HPV test) 15 женщин из всей группы респондентов сдали анализы мочи, вагинальных проб и мазков из шейки матки —  было взято 15 проб мочи и 16 мазков шейки матки.

Результаты научного исследования

После проверки тестов около двух третей женщин дали положительный результат проб мочи на все виды ВПЧ высокого риска, а треть респондентов -на ВПЧ-16 или ВПЧ-18. Из общего числа респондентов, 18 женщин имели предраковые изменения шейки матки, которые нуждались в лечении.

«Эти результаты являются убедительным доказательством принципа, что тестирование мочи на ВПЧ может выявить предраковые клетки шейки матки, но мы должны проверить его на большем числе респондентов, прежде чем анализ мочи можно будет использовать», — утверждает Кросби.

Выводы

Анализ мочи достаточно просто по своей процедуре проведения, и большинство больниц в развитых и развивающихся странах имеют доступ к лабораторному оборудованию для обработки и тестирования образцов. Будем надеяться, что результаты данного исследования помогут в борьбе с раком шейки матки, с разрушительным и пагубным заболеванием.

Авторы другого исследования установили, что плацента играет важную роль в регулировании мозговой деятельности матери и развития плода.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: