Плацента играет важную роль в регулировании мозговой деятельности матери и развития плода

В исследовании, опубликованным в FASEB Journal, говорится, что плацента является жизненно важным органом успешной беременности, обеспечивая кислород и питательные вещества растущему плоду, а также помогая избавляться  от отходов. Долгое время считалось, что этот временный орган влияет на мозг как матери, так и плода, но до сих пор не было четких доказательств этой связи.

Теперь, изучая гены мышей, исследователи из Университета Миссури (University of Missouri) продемонстрировали функциональную связь между плацентой и мозгом матери и плода, связь, которая позволяет каждому органу адаптироваться к изменяющимся условиям и улучшать шансы успешной беременности.

«Мы хотели узнать, как и почему плацента связывается с мозгом, и мы обнаружили целую сеть перекрестных связей, происходящих между плацентой и мозгом матери и плода, которые изменяются в то время, как гены экспрессируются»,  — говорит Сюзанта Бехура (Susanta Behura).

Материалы и методы исследования

Бехура с соавторами впервые исследовали экспрессию генов у беременных мышей на 15-й день беременности (беременность у мышей обычно длится около 20 дней). Исследователи нанесли на «карту» закономерности экспрессии генов между мозгом плода, мозгом матери и плацентой, и обнаружили «перекрестные связи» между органами, что предполагает скоординированные, функциональные взаимодействия.

Результаты научного исследования

Чтобы проверить, будут ли изменения в матке, исследователи изменили ген, известный как Foxa2, который также присутствует у людей и играет роль в регуляции печени.

Эти мыши не только показали изменения в экспрессии генов плаценты, но и измененная матка также изменяла экспрессию генов в мозге плода.

«Свидетельство о перекрестных связях дает нам ценную информацию о роли, которую играет плацента в развитии и защите плода. Мы наблюдали изменения в обонятельных луковицах беременных мышей в ответ на изменения в плаценте, которые могли бы сыграть роль, помогая матерям выполнять материнские функции, такие как построение гнезда и т.д. Другими словами, плацента могла фактически помочь материнскому мозгу приспосабливаться к изменяющимся условиям во время беременности, чтобы поддерживать гармоничную среду», — говорит Бехура.

Авторы другого исследования установили, что вирус лихорадки Денге усиливает прогрессирование вируса Зика во время беременности.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: