Анализ пульсовой волны обеспечивает достоверной информацией о здоровье сердца у молодых людей

Просмотров: 20

Опубликовано 07.07.2018, 14:30 (мск) Александр Наумов в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Артериальная жесткость является одним из ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний и часто наблюдается у детей.

Актуальность проблемы

Недавнее исследование показывает, что простой в использовании неинвазивный метод может давать воспроизводимые оценки артериальной жесткости у подростков в возрасте 16-19 лет. Результаты исследования, проведенного в Университете Ювяскюля (University of Jyväskylä), были опубликованы в журнале Clinical Physiology and Functional Imaging.

Материалы исследования

В исследовании изучалась кратковременная воспроизводимость скорости пульсовой волны аорты как мера артериальной жесткости, а также индекс аугментации как мера периферического артериального тонуса среди 55 подростков из Финляндии в возрасте 16-19 лет. В исследовании также изучалось влияние кардиореспираторной пригодности и процентного содержания жира в организме на воспроизводимость.

Артериальная жесткость и периферический артериальный тонус измерялись с помощью неинвазивного осциллометрического импульсного анализатора, кардиореспираторного фитнеса на велоэргометре. Во внимания также принимался процент жировых отложений с помощью анализа биоэлектрического сопротивления.

Результаты исследования

Скорость аортальной пульсовой волны хорошо воспроизводилась, а кардиореспираторная пригодность или процентное содержание жира в организме не влияли на воспроизводимость скорости пульсовой волны аорты. Однако индекс аугментации показал более низкую воспроизводимость, чем скорость пульсовой волны аорты у молодых людей. Воспроизводимость индекса аугментации снижалась, особенно среди подростков с более высокой кардиореспираторной пригодностью или более низким процентом жировых отложений.

Выводы

«Наши выводы о хорошей воспроизводимости этого метода исследования для измерения артериальной жесткости могут предоставить новые возможности лечения», — говорит Ээро Хаапала (Eero Haapala) из Университета Ювяскюля. «Несмотря на то, что наши результаты положительные, необходимы дополнительные исследования в отношении долгосрочной воспроизводимости и способности прогнозировать здоровье в будущем».

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха и дорожный шум влияют на артериальное давление.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Александр Наумов (637 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.