Анализ слезы — новый метод в диагностике осложнений диабета

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), анализ слезы может стать будущим скрининг-тестом диабетической периферической невропатии, изнурительного состояния, которое поражает людей с диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале The Ocular Surface.

«Мы обнаружили, что у людей с диабетической периферической невропатией 1-го типа, которая может привести к рецидивирующим язвам ног и в тяжелых случаях к ампутации, в слезной пленке снижены уровни белка, известного как «вещество P», — сообщает автор исследования Мария Маркулли (Maria Markoulli).

Актуальность проблемы

Периферическая невропатия является наиболее распространенным осложнением диабета и поражает почти 50% пациентов. Это происходит, когда хронически высокий уровень сахара в крови повреждает нервы, соединяющие головной и спинной мозг с остальной частью тела. Симптомы включают боль, онемение, дисбаланс, слабость и язвы на ногах.

В то время как повреждение нерва не может быть обращено вспять, раннее обнаружение может помочь пациентам лучше справиться с состоянием и предотвратить дальнейшие осложнения. Тем не менее, текущие варианты раннего тестирования ограничены инвазивными исследованиями, такими как биопсия кожи.

«Обнаружено, что периферическую невропатию на ранних этапах трудно обнаружить, и это требует специальной подготовки», — сообщает Маркулли. «Метод, который мы предлагаем, позволит быстро, неинвазивно и потенциально без помощи специалиста поставить диагноз своевременно».

Материалы и методы исследования

Исследователи проверили концентрацию двух белков (так называемых нейропептидов) в слезной пленке людей с диабетом 1 и 2 типа и у здоровых респондентов. В исследовании приняли участие около 100 участников.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что у пациентов с диабетической периферической невропатией 1-го типа в слезной пленке было меньше белка «вещества Р», чем у пациентов при диабете 2-го типа. «Возможно, это связано с тем, что эти заболевания имеют различные патологии и факторы риска. Это говорит нам о том, что два болезненных процесса совершенно различны», — комментирует ведущий автор исследования Шьям Сундер Тумманапалли (Shyam Sunder Tummanapalli).

Хотя результаты являются многообещающими для пациентов с диабетом 1 типа, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем тестирование слез станет клинически доступным. В частности, ученые надеются изучить дефицит вещества Р с течением времени в зависимости от степени тяжести периферической невропатии.

Авторы другого исследования установили, что вегетарианская диета может предотвратить диабет 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: