Вегетарианская диета может предотвратить диабет 2 типа

Просмотров: 209

Опубликовано 20.02.2018, 18:46 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Избыточный вес является основным фактором риска развития диабета 2 типа. Авторы нового исследования считают, что предотвратить диабет у людей с избыточным весом может отказ от мяса и молочных продуктов.

диабет, вегетарианская диета, PLoS Medicine

Фото: Flickr

Введение

Ученые обнаружили, что у людей, которые перешли на вегетарианскую диету, в течение 16 недель улучшилась чувствительность к инсулину и нормализовался уровень сахара в крови. Ведущий автор исследования Хана Калеова (Hana Kahleova) говорит, что полученные результаты имеют важное значение для профилактики диабета.

Актуальность проблемы

При диабете 2-го типа организм не в состоянии эффективно реагировать на инсулин. Это состояние известно как инсулинорезистентность, когда бета-клетки поджелудочной железы не производят достаточно инсулина. Инсулин является гормоном, который регулирует уровень сахара в крови, в результате этого уровень сахара в крови повышается. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как диабетическая стопа, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, диабетические заболевания глаз и повреждение нервов.

Избыточный вес является одним из ведущих факторов риска развития сахарного диабета 2 типа. Около 80% людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение. Изменение образа жизни, а именно здоровая диета и увеличение физической активности могут уменьшить риск развития диабета 2 типа. Новое исследование показало, что вегетарианская диета может предотвратить диабет 2 типа у людей с избыточным весом.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 75 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 75 лет, они имели индекс массы тела (ИМТ) от 28 до 40, и у них не было в анамнезе диабета. Всех участников разделили на две группы. Одна группа придерживалась вегетарианской диеты, состоявшей из фруктов, овощей, бобовых и злаков. Эта диета не имела ограничений по калориям. Участники другой группы (контрольной) не изменяли свой рацион. Все участники не вносили изменений в свою физическую активность, не изменили использование лекарств.

Функция бета-клеток, чувствительность к инсулину, уровень сахара в крови и ИМТ каждого участника оценивались в начале исследования и через 16 недель.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что у участников, которые следовали вегетарианской диете, наблюдалось значительное снижение ИМТ по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у них наблюдалось увеличение секреции инсулина после еды, а также улучшилась чувствительность к инсулину. Испытуемые, которые придерживались вегетарианской диеты, также испытывали снижение уровня сахара в крови во время еды.

Основываясь на этих результатах, ученые считают, что вегетарианская диета может быть эффективной для профилактики диабета 2 типа.

Авторы другого исследования утверждают, что вегетарианская диета поможет снизить риск развития рака простаты.

Литература

Kahleova H. et al. A Plant-Based Dietary Intervention Improves Beta-Cell Function and Insulin Resistance in Overweight Adults: A 16-Week Randomized Clinical Trial //Nutrients. – 2018. – Т. 10. – №. 2. – С. 189.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4079 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.