Анализы крови помогают спрогнозировать время окончательного менструального периода

Согласно новому исследованию, анализ крови может заменить менструальные периоды как показатель того, когда женщина приближается к менопаузе. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показали, что измерение уровня антимюллерового гормона (AМГ) может предсказать, когда у женщины наступает последний менструальный период. АМГ служит показателем того, сколько яйцеклеток у женщины осталось (женщины рождаются с постоянным запасом яйцеклеток, и их количество уменьшается по мере приближения менопаузы).

Актуальность проблемы

«Создание способа измерения времени до окончательного менструального цикла долгое время было безрезультатным», — сообщает автор исследования Нанетт Санторо (Nanette Santoro) из Медицинской школы Университета Колорадо (University of Colorado Medical School). «Для женщин, которые определяют, стоит ли делать операцию по лечению миомы матки или безопасно ли отказаться от контроля рождаемости, очень важна  информация о сроках наступления менопаузы»

Материалы и методы исследования

Проспективное продольное когортное исследование было частью Исследования здоровья женщин в разных странах (SWAN). Исследователи проанализировали результаты анализы крови у 1537 женщин в возрасте от 42 до 63 лет.

Результаты научного исследования

Полученные данные показали, что низкий уровень AМГ у женщин старше 48 лет указывал на то, что наступает менопауза. Новый способ с помощью анализа крови, а именно определение уровня гормона АМГ, позволит предсказать окончательный период менструации в течение 12-24 месяцев у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

Авторы другого исследования установили, что преждевременная менопауза приводит к проблемам со здоровьем у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями