Преждевременная менопауза приводит к проблемам со здоровьем у женщин

Женщины, у которых наступает преждевременная менопауза, почти в три раза чаще имеют множественные хронические проблемы со здоровьем в возрасте 60 лет по сравнению с женщинами, у которых менопауза началась в возрасте 50 лет. В исследовании приняли участие 11 258 австралийских женщин в возрасте 45-50 лет в 1996 году и которые наблюдались до 2016 года. Исследование опубликовано в научном журнале Human Reproduction.

Актуальность исследования

Поскольку ожидаемая продолжительность жизни для женщин в странах с высоким уровнем дохода в настоящее время составляет более 80 лет, треть жизни женщины приходится на период менопаузы. Уже известно, что преждевременная менопауза, возникающая в возрасте 40 лет или моложе, связана с рядом индивидуальных медицинских проблем в дальнейшем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Тем не менее, имеется мало информации о том, существует ли связь между временем естественной менопаузы и развитием множественных заболеваний, известных как мультиморбидность.

Материалы и методы исследования

Ученые из Центра продольных и жизненных исследований в Университете Квинсленда (Centre for Longitudinal and Life Course Research at The University of Queensland), Австралия, использовали данные о женщинах, которые присоединились к проспективному продольному исследованию здоровья женщин в период с 1946 по 1951 год. 

Первый опрос женщин приходился на 1996 год, и затем они отвечали на вопросники каждые три года (за исключением двухлетнего интервала между первым и вторым опросом) до 2016 года. Женщины сообщили, были ли у них диагностированы или имелись ли какие-либо из 11 проблем со здоровьем за последние три года: диабет, высокое артериальное давление, болезни сердца, инсульт, артрит, остеопороз, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия, тревога и рак молочной железы. Считалось, что у женщин развивается мультиморбидность, если у них было два или более из этих состояний.

Возраст женщины при естественной менопаузе определялся как минимум 12 месяцев без ежемесячного кровотечения, когда это не было результатом хирургического вмешательства, такого как удаление яичников или гистерэктомия.

Результаты научного исследования

В течение 20 лет наблюдения у 2,3% женщин отмечалась преждевременная менопауза, а у 55% ​​развилась мультиморбидность. По сравнению с женщинами, пережившими менопаузу в возрасте 50 лет, у женщин с преждевременной менопаузой вероятность развития мультиморбидности к 60 годам была в два раза выше, а вероятность развития мультиморбидности с 60 лет и старше — в три раза.

Сяолинь Сюй (Xiaolin Xu), который проводил исследование в рамках своей диссертации в Университете Квинсленда, говорит: «Мы обнаружили, что у 71% женщин с преждевременной менопаузой к 60 годам развилась мультиморбидность по сравнению с 55% женщин, у которых менопауза началась в возрасте 50 лет. Кроме того, у 45% женщин с преждевременной менопаузой развилась мультиморбидность в возрасте 60 лет по сравнению с 40% женщин, перенесших менопаузу в возрасте 50 лет».

Гита Мишра (Gita Mishra), автор статьи, говорит: «Наши результаты показывают, что мультиморбидность зачастую наблюдается у женщин среднего и раннего возраста. Преждевременная менопауза связана с повышенным риском развития мультиморбидности, даже после корректировки предыдущих хронических состояний и для возможных факторов, которые могут повлиять на результаты, таких как наличие или отсутствие у женщин детей, их количество, образование, индекс массы тела, курение и физическая активность».

Доктор Сюй добавил: «Мы также обнаружили, что преждевременная менопауза связана с более высокой частотой отдельных хронических состояний».

Ученые считают, что это первое исследование, в котором изучалась связь между преждевременной менопаузой и развитием мультиморбидности у большой группы женщин и с долгосрочным, перспективным последующим наблюдением.

«Наши результаты показывают, что медицинские работники должны рассмотреть возможность проведения комплексного скрининга и оценки факторов риска при лечении женщин, которые испытывают естественную преждевременную менопаузу, чтобы оценить риск мультиморбидности», — говорит Мишра. «Наши результаты также подчеркивают, что мультиморбидность следует рассматривать в качестве клинического приоритета общественного здравоохранения, когда лица, определяющие политику, рассматривают способы контроля и предотвращения хронических проблем со здоровьем у женщин».

Выводы

В настоящее время ученые изучают, какие факторы риска могут быть направлены на предотвращение или замедление развития проблем со здоровьем у женщин с преждевременной менопаузой. К ним относятся улучшение диеты и физических упражнений, отказ от курения, контроль веса, участие в умственной деятельности и регулярный скрининг на рак и другие заболевания, связанные с репродуктивной системой.

Авторы другого исследования утверждают, что ранняя менопауза повышает риск сердечной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями