Анализы крови помогут диагностировать болезнь Альцгеймера

Научная работа из Университета Лунда (Lund University) подтверждает, что простой анализ крови может выявить, происходит ли ускорение повреждения нервных клеток в головном мозге. Ученые утверждают, что концентрация НФЛ в крови может указывать, действительно ли лекарственные препараты снижают потерю нервных клеток. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Neurology.

Актуальность проблемы

Новое исследование посвящено распространенной форме заболевания — болезни Альцгеймера. Это одно из распространенных хронических заболеваний в мире. Болезнь Альцгеймера является сложным, трудно диагностируемым состоянием, которое развивается постепенно. Заболевание включает в себя ухудшение когнитивных и физических функций, а также атрофию и гибель клеток головного мозга. В настоящее время не существует лечения, которое могло бы уменьшить потерю нервных клеток в мозге. Лекарственные препараты доступны для уменьшения когнитивных расстройств, но не для замедления течения заболевания. В последние годы были разработаны чувствительные методы для выявления определенных соединений в крови, которые могут указывать на повреждение мозга и неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз (РС) и болезнь Альцгеймера.

Материалы и методы обследования

Ученые собирали образцы крови в течение нескольких лет и неоднократно у 1 182 пациентов с различной степенью когнитивных нарушений и 401 здорового человека в контрольной группе. Ученые проанализировали легкие цепи нейрофиламентов (НФЛ) в образцах крови пациентов с болезнью Альцгеймера. В то время как нервные клетки в мозге повреждаются или умирают, белок НФЛ проникает в спинномозговую жидкость и далее в кровь. Ранее было известно, что уровни НФЛ повышены у больных с нейродегенеративными заболеваниями, но не было проведено долгосрочных исследований.

«Стандартные методы индикации повреждения нервных клеток включают измерение уровня определенных соединений у пациента с помощью люмбальной пункции или исследование МРТ головного мозга. Эти методы сложны, требуют времени и являются дорогостоящими. Измерение НФЛ в крови может быть доступнее, а также проще для пациента», — объясняет автор исследования Никлас Маттссон (Niklas Mattsson).

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что концентрация НФЛ увеличивается с течением времени при болезни Альцгеймера и что эти повышенные уровни также соответствуют накопленному повреждению головного мозга, которое мы можем выявить с помощью люмбальной пункции или магнитно-резонансной томографии», — утверждает Никлас Маттссон.

«Недавно опубликованное небольшое немецко-американское исследование представило аналогичные результаты по семейной болезни Альцгеймера, очень редкой форме заболевания, тесно связанной с наследственностью. Взятые вместе, эти исследования показывают, что НФЛ в крови можно использовать для выявления поврежденных клеток мозга при различных формах болезни Альцгеймера. Измерение концентрации НФЛ в крови может облегчить дальнейшую разработку лекарственных препаратов путем отслеживания воздействия препарата на головной мозг», — заключает Николас Маттссон.

Авторы другого исследования утверждают, что глазная жидкость поможет определить доклиническую стадию болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: