Глазная жидкость поможет определить доклиническую стадию болезни Альцгеймера

Исследование показало, что уровень белка в глазной жидкости является потенциальным предиктором болезни Альцгеймера в будущем.

Диагностика и лечение БА до начала симптомов является ключом к эффективному лечению заболевания, потому что к тому времени, когда появляются симптомы, зачастую уже слишком поздно для того, чтобы современные методы лечения имели какой-либо значимый эффект.

Доклиническая стадия болезни Альцгеймера

Ненормальное количество β-амилоидов и тау-белков является биомаркером БА, и отложения амилоидных белков в мозге начинаются за много лет до появления симптомов заболевания. Предыдущие исследования показали связь между низким уровнем β-амилоидов и тау-белков, обнаруженных в спинномозговой жидкости, полученной с помощью люмбальной пункционной пробы у пациентов в доклинической  форме БА, когда патологические изменения присутствуют в головном мозге, но еще отсутствуют клинические симптомы. Тем не менее, анализы люмбальной пункции являются дорогостоящими и неудобными для многих пациентов.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые использовали образцы глазной жидкости 80 пациентов, которые ранее были запланированы на операцию глаз. Жидкость, извлеченная во время этих операций, обычно выбрасывается. Исследователи проверили глазную жидкость, чтобы определить уровни β-амилоидов и тау-белков, и сопоставили эти уровни с результатами базового когнитивного теста.

Результаты научной работы

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease, низкие уровни β-амилоида и тау-белка в глазной жидкости, биомаркеров болезни Альцгеймера (БА), были значительно связаны с низкими когнитивными показателями. Исследование под руководством ученых из Бостонского медицинского центра (Boston Medical Center) впервые связывает эти известные биомаркеры белка БА в глазу с психическим расстройством. Эти данные указывают на то, что белки в глазу могут быть потенциальным источником экономически  доступного и эффективного теста для прогнозирования будущей болезни Альцгеймера. Низкие уровни этих белков были в значительной степени связаны с более низкими когнитивными показателями у пациентов.

«Эти результаты могут помочь нам создать доступный и минимально инвазивный тест для определения риска болезни Альцгеймера, особенно среди пациентов с заболеваниями глаз», — говорит Лорен Райт (Lauren Wright), автор исследования. «Мы отметили, что у некоторых участников, у которых были низкие уровни белковых биомаркеров в их глазной жидкости, уже были признаки слабо или умеренно выраженной деменции, основанные на их когнитивных показателях».

«Это большой шаг в раскрытии потенциальной роли обследования глаз в диагностике доклинической болезни Альцгеймера, и необходимы дальнейшие исследования, сравнивающие белковые биомаркеры в глазу с более глубоким неврологическим тестированием», — добавляет Лорен Райт.

Авторы другого исследования утверждают, что физические упражнения защищают от болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: