Ангина при удаленных миндалинах — возможно ли такое?

Ангина — это заразная инфекция, вызывающая боль и другие симптомы, которые влияют на горло и миндалины. 

Удалены миндалины — может ли быть ангина?

Даже люди, перенесшие удаление миндалин, могут заболеть ангиной. Удаление миндалин может уменьшить тяжесть и частоту ангины, но не устраняет риск повторного появления.

Причины ангины

При ангине бактериальная инфекция поражает горло и миндалины. Инфекция возникает вследствие чрезмерного роста бактерий — стрептококка. В частности, бактерии, называемые стрептококками группы А, вызывают эти инфекции.

Ангина заразна, и человек может легко подхватить ее, если контактировал с инфицированным человеком. Инфекция может распространяться при кашле или чихании, или если человек прикоснулся к поверхности, на которой находятся бактерии. Совместное употребление пищи или напитков с больным ангиной также может привести к распространению инфекции. Заражение после контакта с бактериями происходит через 2-5 дней.

Некоторые люди более подвержены риску заражения, в том числе дети в возрасте 5-15 лет и взрослые, которые имеют тесный контакт с детьми, например воспитатели и учителя.

Ангина — симптомы

Распространенными симптомами ангины являются:

  • болезненное горло без кашля
  • боль при глотании
  • повышение температуры тела
  • увеличенные, болезненные шейные и подчелюстные лимфатические узлы
  • белая пленка на миндалинах и задней части горла
  • покраснение в задней части горла
  • головные боли 
  • маленькие красные точки на небе рта и горла

Могут появиться и другие симптомы, такие как тошнота или боль в животе.

Серьезные осложнения при ангине встречаются редко. Возможные осложнения от нелеченной стрептококковой инфекции горла включают:

  • инфекции уха
  • инфекции пазух носа 
  • ревматическая лихорадка
  • абсцессы миндалин

В то время как ангина возникает вследствие бактериальной инфекции, также возможно вирусное инфицирование. Некоторые люди могут не иметь заметных симптомов, в то время как другие могут отмечать:

  • кашель
  • напряженный голос
  • насморк
  • конъюнктивит

Диагностика ангины

Врач проведет тщательное обследование, прежде чем диагностировать ангину. Осмотр обычно включает в себя ощупывание лимфатических узлов и прижимание языка вниз, чтобы проверить заднюю часть горла на наличие признаков инфекции.

Если врач заподозрит ангину, то возьмет мазок из горла и проверит его на наличие бактерий. Данная методика поможет врачам отличить стрептококковую ангину от других инфекций. Никакие признаки или симптомы не позволяют врачам уверенно дифференцировать стрептококковые ангины от других инфекций. Мазок из горла — это единственный способ правильно поставить диагноз.

Ангина — лечение

Антибиотики, такие как пенициллин или амоксициллин, являются стандартным методом лечения ангины. Антибиотики действуют быстро, и пациент начнет чувствовать себя лучше в течение 48 часов после их приема. Лечение антибиотиками сокращает продолжительность симптомов, снижает вероятность передачи инфекции и помогает предотвратить осложнения.

Если пациент не реагирует на антибактериальное лечение в течение 48 часов, то должен обратиться к врачу. В некоторых случаях причиной инфекции может быть другой орган.

Некоторые простые домашние средства могут уменьшить симптомы. Употребление теплой жидкости может уменьшить боль в горле. Некоторые люди могут получить облегчение от охлаждения области, и в этом случае могут сосать кубики льда или фруктовое мороженое, чтобы вызвать онемение горла.

Лекарственные пастилки для горла могут быть эффективными в уменьшении болевых симптомов. Противовоспалительные и обезболивающие препараты, такие как ибупрофен и ацетаминофен (парацетамол), также помогут справиться с болью.

Профилактика

Предотвращение распространения ангины включает в себя соблюдение гигиенических практик и принятие мер, чтобы избежать контакта с бактериями.

Правильная гигиена включает в себя:

  • регулярное мытье рук с использованием дезинфицирующего средства для рук на спиртовой основе при отсутствии мыла
  • закрывание рта и носа при кашле или чихании
  • немедленная утилизация использованных салфеток
  • тщательное мытье общих предметов и посуды
  • пребывание дома, если вы болеете

Организм не вырабатывает иммунитет к ангине, поэтому человек, который выздоравливает, может получить другую инфекцию.

Людям, склонным к стрептококковым инфекциям горла, может быть полезно хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомия). Люди, перенесшие тонзиллэктомию, могут заметить, что тяжесть и частота их инфекций снижаются. Тем не менее, можно повторно заболеть ангиной, даже не имея миндалин.

Заключение

Ангина — это очень заразная бактериальная инфекция, которая поражает миндалины и горло. В то время как люди, подвергшиеся удалению миндалин, могут заметить менее частые и менее тяжелые симптомы ангины, однако они все равно могут заразиться стрептококковой инфекцией.

Основные гигиенические процедуры могут уменьшить распространение инфекции, и человек должен обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения антибиотиками. Правильное лечение избавляет от бактерий и снижает риск серьезных осложнений.

Научная статья по теме: Детская тонзиллэктомия зачастую проводится не обосновано.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями