Детская тонзиллэктомия зачастую проводиться не обосновано

В новом исследовании из Университета Бирмингема (University of Birmingham) сделаны выводы, что семь из восьми детей, у которых удалены миндалины, вряд ли будут здоровы впоследствии.

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали электронные медицинские записи более 1,6 миллиона детей из более чем 700 британских больниц в период между 2005 и 2016 годами.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что из 18 271 детей, у которых были удалены миндалины за это время, только у 2 144 (11,7%) была ангина.

Ученые из Института прикладных медицинских исследований (University’s Institute of Applied Health Research) пришли к выводу, что ежегодно 32 500 детей проходят ненужные тонзиллэктомии стоимостью 36,9 миллиона фунтов стерлингов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of General Practice.

Ученые выяснили, что из 15 764 детей, у которых были записи, указывающие на частые случаи ангины, которым показана тонзиллэктомия, только 2 144 (13,6%) фактически получили ее.

Текущая политика здравоохранения в Соединенном Королевстве, основанная на научных данных, заключается в том, что тонзиллэктомия используется, если зарегистрированы более чем 7 воспаление горла в год, более 5 случаев заболевания ангиной в год в течение двух последующих лет или более 1 ангины в год в течение трех лет подряд.

Исследователи обнаружили, что из тех, кто подвергся тонзилэктомии, 12,4% сообщили о 5-6 случаев ангины в год. В течение года 44,7% страдали от 2 до 4 заболеваний горла и у 9,9% встречается одна ангина в год.

Авторы другого исследования утверждают, что тонзиллэктомия увеличивает риск развития респираторных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: