Анкилозирующий спондилит и микробиом кишечника

Анкилозирующий спондилит (АС) — это редкий тип воспалительного артрита, который в первую очередь поражает позвоночник, нижнюю часть спины и крестцово-подвздошные суставы. Исследователи выявили связь между АС и бактериями в кишечнике. Данные свидетельствуют о том, что некоторые бактерии могут вызывать АС.

Связь между АС и кишечником

Хотя исследователи точно не знают, что вызывает АС, однако выявили, что определенные гены увеличивают риск развития данного состояния. У человека с геном HLA-B27 вероятность развития АС в 100 раз выше, чем у человека, не имеющего данного генетического маркера. Ученые также обнаружили, что этот генетический признак может взаимодействовать с микробиомом кишечника. Просто наличие гена HLA-B27 не обязательно означает, что у человека разовьется AС. Более того, у человека, у которого нет маркера, может развиться это заболевание. Вот почему ученые считают, что существуют и другие потенциальные гены, участвующие в развитии АС, а также негенетические триггеры, такие как бактерии. 

Человеческое тело является домом для триллионов бактериальных клеток. Бактериальных клеток в организме человека в два-три раза больше, чем человеческих. Каждый человек несет в себе разное количество и типы бактерий. Многие из них живут в пищеварительном тракте, составляя микробиом кишечника человека. Джозеф Мартинес (Joseph Martinez) считает, что связь между кишечником и АС может лежать в микробиоме.

«Микробиом — то есть обычные микроорганизмы, которые живут в нашем пищеварительном тракте — может играть определенную роль в развитии АС. Существуют исследования на мышах и на людях, которые показывают связь между микробиомом и развитием и прогрессированием воспалительного артрита, включая АС», — заявил доктор Мартинес. 

По мнению некоторых экспертов, эти бактерии оказывают серьезное влияние на иммунную систему.

Ученые обнаружили, что некоторые бактерии, присутствующие в кишечнике, попадают в кровоток, когда защитные силы кишечника разрушаются, вызывая иммунный ответ, который может играть определенную роль в АС.

АС и воспалительные заболевания кишечника

Кишечные бактерии, вызывающие АС, также могут играть определенную роль в развитии болезни Крона и язвенного колита, которые являются воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Исследования показывают, что 6-14% людей с АС имеют ВЗК. Верно и обратное, АС поражает 2-3% людей с ВЗК.

Для справки, процент людей с АС в популяциях по всему миру варьируется, причем самый низкий — 0,02% — у людей в странах Африки к югу от Сахары и более высокий — 0,35% — в Северной Арктике.

Методы лечения АС

В настоящее время ученые используют свои знания о связи между кишечником и АС для разработки новых методов лечения. 

Мартинес отметил: «Потенциальные пути лечения, исследующие ось кишечник-сустав, являются активной областью исследований в настоящее время. Рифаксимин прошел предварительные исследования на животных, которые показывают многообещающее влияние на прогрессирование АС, но это все еще требует дальнейших исследований».

Существуют методы лечения, которые могут помочь человеку с АС справиться со своими симптомами и замедлить прогрессирование заболевания. Эти варианты включают в себя комбинацию:

  • медикаментозная
  • лечебная физкультура (ЛФК) с акцентом на поддержание правильной осанки

Препараты для АС включают:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, для лечения боли и отека
  • ингибиторы фактора некроза опухоли, такие как адалимумаб (Humira), этанерцепт (Enbrel) и голимумаб (Simponi, Simponi Aria)
  • ингибиторы интерлейкина 17, такие как секукинумаб (Cosentyx) и иксекизумаб (Taltz)

Все эти препараты имеют риск побочных эффектов. Некоторые из них, особенно НПВС, могут негативно влиять на здоровье кишечника.

Альтернативные методы лечения

Некоторые данные свидетельствуют, что лактобациллы, «дружественный» тип бактерий, живущих в кишечнике, могут помочь в лечении различных заболеваний. Эти бактерии, также известные как пробиотики, часто являются ингредиентом йогурта. Они помогают, как расщеплять пищу, так и бороться с вредными бактериями, которые могут вызвать болезнь. Исследователи лечили различные заболевания у мышей, включая колит, путем кормления мышей специфическими бактериями или продуктами из этих бактерий. Когда ученые давали антибиотики крысам с маркером HLA-B27, артрит у крыс уменьшался. Когда ученые кормили крыс лактобациллой, у крыс сохранялась ремиссия.

Исследования показывают, что пробиотики, такие как лактобациллы, могут быть эффективны в замедлении прогрессирования АС в сочетании с другими методами лечения. Прием лактобацилл также может облегчить симптомы ВЗК, которые есть у многих людей с АС.

Однако доктор Мартинес предупредил, что «потенциальные преимущества добавок и диеты при анкилозирующем спондилите неясны; необходимы дополнительные исследования по этому вопросу».

Заключение 

Исследователи установили связь между АС и микробиомом кишечника. Некоторые виды бактерий, которые живут в пищеварительном тракте, могут спровоцировать развитие АС. В настоящее время ученые исследуют эту связь, чтобы найти лучшие варианты лечения.

Научная статья по теме: Ученые выявили некультивируемые микроорганизмы в кишечнике человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )