Анорексия и булимия — в чем разница?

Нервная анорексия и булимия — это расстройства пищевого поведения, при которых человек пытается похудеть нездоровым способом. Существуют различия между анорексией и булимией, но человек может иметь и то, и другое одновременно.

Чем отличается анорексия от булимии

Люди с анорексией и булимией зациклены на весе и внешности, и у них может быть искаженный образ своего тела. Оба состояния приводят к тому, что человек пытается похудеть, используя нездоровые методы.

Существуют ключевые различия между анорексией и булимией. Люди с анорексией склонны придерживаться экстремальных диет. Они ограничивают потребление пищи до такой степени, что это может привести к недоеданию и даже смерти. Некоторые люди с анорексией начинают заниматься спортом. Если человек уже недоедает, то тренировки могут привести к тому, что он падает в обморок или испытает другие серьезные побочные эффекты. Кроме того, человек с анорексией может вызывать у себя рвоту или принимать слабительные, чтобы похудеть.

Основной характеристикой булимии являются переедание с последующим «очищением». Эпизод может включать переедание и последующую рвоту, использование слабительных или введение клизм, чтобы избавиться от потребляемых калорий.

Человек с любым из этих расстройств может быть перфекционистом и зациклен на своем весе. Некоторые исследования указывают на различия в психике у людей с этими расстройствами. Например, авторы исследования 2016 года обнаружили, что по сравнению с теми, кто страдает анорексией, у людей с булимией родители много от них ожидали, в подростковом возрасте они имели избыточный вес и выросли в семьях, которые делали упор на фитнес и поддержание формы.

Симптомы анорексии и булимии

Первичным симптомом анорексии является ограничение приема пищи при чрезмерном соблюдении диеты. Основным симптомом булимии является компенсация эпизодов переедания путем очищения. У человека может быть любой тип поведения, но анорексия и булимия вызывают отчетливые симптомы, которые с большей вероятностью будут очевидны для других.

Анорексия может привести к тому, что человек:

  • быстро худеет 
  • избегает приема пищи или ест очень мало 
  • у него ломкие волосы и ногти
  • зациклен на весе
  • у него развивается анемия
  • появляются запоры
  • слабость
  • испытывает обмороки и слабость
  • прекращается менструация, которую врачи называют аменореей
  • развивается бесплодие

Некоторые признаки и симптомы булимии включают в себя:

  • частое переедание
  • тайное поедание пищи
  • наличие отека горла или шеи
  • развитие кислотного рефлюкса
  • наличие проблем со здоровьем полости рта, таких как потеря зубов или надломленные зубы
  • сильное обезвоживание организма
  • наличие электролитного дисбаланса, который может вызвать проблемы со здоровьем

Люди всех типов телосложения и веса могут иметь расстройства пищевого поведения. Однако анорексия, как правило, приводит к более быстрой потере веса.

Диагностика анорексии и булимии

Ни один метод диагностики — например, анализ крови или рентгенография — не может однозначно указать на расстройство пищевого поведения. Врач ставит диагноз, основываясь на симптомах человека.

Чтобы диагностировать анорексию или булимию, врач спросит о симптомах этого человека, а также может расспросить членов семьи и других близких о своих наблюдениях.

Если врач считает, что у человека анорексия, он попытается диагностировать этот тип. Один тип связан с ограничением потребления пищи, а другой — с эпизодами переедания и очищения организма. Если человек пережил хотя бы один из этих эпизодов в течение последних 3 месяцев, врач поставит диагноз переедания и очищающей анорексии.

Для того чтобы человеку поставили диагноз булимии, он должен переедать и у него наблюдается нездоровое компенсаторное поведение не реже одного раза в неделю в течение 3- х месяцев. Врач классифицирует степень тяжести на основании среднего количества эпизодов компенсаторного поведения в неделю.

Поставить диагноз может быть сложно, поскольку многие пациенты с расстройствами пищевого поведения пытаются скрыть свои симптомы. Даже когда человек с расстройством пищевого поведения знает, что он болен, он будет бояться набрать вес и поэтому не обращается за помощью.

Поддержка со стороны близких людей имеет решающее значение, помогая человеку получить точный диагноз и вмешательство на ранней стадии. Это особенно важно для детей и подростков. 

Некоторые медицинские тесты могут помочь в постановке диагноза, особенно если проблемы со здоровьем являются результатом расстройства пищевого поведения. Например, состояние зубной эмали иногда может свидетельствовать о тяжести булимии.

Лечение

Лечение расстройств пищевого поведения имеет несколько целей:

  • устранение любых последствий для здоровья
  • решение основных психологических проблем, таких как депрессия, низкая самооценка или травма, которые, возможно, вызвали расстройство пищевого поведения
  • восстановление здоровой массы тела

Люди с расстройствами пищевого поведения нуждаются в комплексном лечении, направленном на устранение физических и психологических симптомов. По этой причине многие люди выбирают стационарные программы лечения.

Эффективное лечение может включать:

  • консультирование по вопросам питания, чтобы исправить пищевой дисбаланс и поддерживать здоровый вес тела
  • медикаментозное лечение физиологических осложнений расстройств пищевого поведения, таких как анемия или кислотный рефлюкс
  • группы поддержки для использования опыта других людей
  • когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или десенсибилизация 
  • медикаментозное лечение основных психических расстройств, таких как депрессия и тревога
  • госпитализация, если человек имеет мысли о самоубийстве или серьезные проблемы со здоровьем, такие как отказ органов

Восстановление

Восстановление после расстройства пищевого поведения требует времени. Даже после того, как у человека появляются здоровые пищевые привычки, он может испытывать такие осложнения, как бесплодие, плохое здоровье полости рта и анемия.

Многие люди, которые имели расстройство питания, получают долгосрочную поддержку. 

Поддержка

Люди с расстройствами пищевого поведения нуждаются в поддержке, а не в осуждении. Негативные сообщения о внешнем виде могут способствовать риску развития расстройства пищевого поведения. Это означает, что друзья и члены семьи могут играть определенную роль в том, чтобы помочь людям оправиться от расстройств пищевого поведения.

Как поддерживать человека, который выздоравливает от расстройства пищевого поведения:

  1. Избегайте упоминания об его внешнем виде или весе. Вместо того чтобы сосредоточиться на его внешности, найдите другие темы. Попробуйте похвалить человека за его достижения, а не за его тело.
  2. Не говорите о диете, физических упражнениях или еде. Маркировка определенных продуктов как «хороших” или «плохих» может вызвать расстройство питания у людей, находящихся в процессе выздоровления.
  3. Помогите ему чувствовать себя комфортно. Люди с расстройствами пищевого поведения могут стыдиться своих эмоций и не могут их выразить.
  4. Никогда не высмеивайте и не осуждайте человека за его расстройство пищевого поведения.
  5. Поощряйте близких людей с расстройствами пищевого поведения обращаться за помощью. Выражайте свою любовь и поддержку, а также предлагайте им свою помощь. 

Заключение

Расстройства пищевого поведения могут быть смертельными. Показатели смертности среди людей с такими состояниями, особенно с анорексией, очень высоки по сравнению с людьми, имеющими другие психические расстройства. Анализ исследований, начиная с 2004 года, показал, что 5% людей с анорексией умирают от этого состояния.

Своевременное лечение расстройств пищевого поведения спасает жизнь человека. Если человек думает, что у него расстройство пищевого поведения, он должен обратиться за помощью к врачу. 

Научная статья по теме: При диагнозе нервная анорексия полное выздоровление наблюдается редко.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями