При диагнозе нервная анорексия полное выздоровление наблюдается редко

В исследовании, проведенном Калифорнийским университетом (University of California) в Сан-Франциско, было обнаружено, что лишь у 21% пациентов с нервной анорексией наблюдается полное выздоровление, что сигнализирует о постоянной ремиссии у 79% пациентов. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Eating Disorders.

Актуальность проблемы

«Полное выздоровление означает, что пациенты могут испытывать радость в своей повседневной жизни без физических и психологических последствий, вызванных ограничительной диетой», — комментирует автор исследования Эрин Аккурсо (Erin Accurso). «Нервная анорексия — сложное психическое  заболевание с высокой смертностью. В свою очередь, лечение должно выходить за рамки симптомов расстройства пищевого поведения и должно быть нацелено на эмоциональное благополучие, когнитивную гибкость и создание полноценной жизни пациентов».

Материалы и методы исследования

В онлайн-опросе приняли участие 387 родителей, из которых 83% имели детей с нервной анорексией, 6% — с атипичной нервной анорексией — вариант, встречающийся у пациентов с недостаточным весом, а 11% — с другими расстройствами пищевого поведения. Среди пациентов, чей средний возраст составлял 18 лет, с пятилетним анамнезом заболевания, 90% были девочки и 90% были жителями Соединенных Штатов, Канады, Великобритании или Австралии.

Частичное выздоровление было определено как некоторое улучшение, по крайней мере, в одной области: физическое здоровье, расстройства пищевого поведения, мысли и поведение, социальные функции или настроение.

Результаты научного исследования 

Из 21% (81 пациент), которые полностью выздоровели, 94% спустя два года были совершенно здоровы, без каких либо симптомов нервной анорексии. 

«К сожалению, пациенты, которые достигли лишь частичного выздоровления, продолжали бороться с симптомами заболевания и были гораздо более подвержены рецидивам», — отметил Аккурсо.

В текущем исследовании примерно половина пациентов подвергались стационарной терапии, частичной госпитализации или интенсивному амбулаторному лечению, а две трети получали три или более видов психологического лечения. Сообщается, что более 60%  них получали семейное лечение, которое признано наиболее эффективным при нервной анорексии у подростков.

Авторы другого исследования обнаружили генетические и метаболические причины нервной анорексии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями