Антибиотики ослабляют защиту легких от гриппа

В новом исследовании Института Фрэнсиса Крика (The Francis Crick Institute) ученые обнаружили, что антибиотики, ослабляя организм, могут способствовать проникновению вируса гриппа в легкие и развитию тяжелых инфекций. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports.

Материалы и методы обследования 

Чтобы проверить, был ли защитный эффект связан с кишечными бактериями, а не с местными процессами в легких, исследователи вводили мышам антибиотиками, а затем повторно заселяли кишечную микробиоту посредством фекальной трансплантации. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что сигналы от кишечных бактерий помогают поддерживать первую линию защиты в слизистой оболочке легких. При заражении гриппом в лабораторных условиях моделей мышей со здоровой кишечной микробиотой выживало около 80%. Однако только треть мышей выживали в случае, если им давали антибиотики до заражения вирусом гриппа.

«Мы обнаружили, что антибиотики могут уничтожить раннюю резистентность к гриппу, добавляя дополнительные доказательства того, что их не следует принимать или назначать легкомысленно», — объясняет автор исследования Андреас Вак (Andreas Wack). «Неправильное использование не только способствует устойчивости к антибиотикам и убивает полезные кишечные бактерии, но также может сделать организм более уязвимым для вирусов. Это может быть актуально не только для людей, но и для домашних животных, так как многие фермы во всем мире используют профилактические антибиотики».

Результаты исследования показали, что передача сигналов интерферона типа I, который, как известно, регулирует иммунные ответы, была ключом к ранней защите. Среди генов, включенных интерфероном, есть ген мыши Mx1, который является эквивалентом гена MxA человека. Этот антивирусный ген продуцирует белки, которые могут нарушать репликацию вируса гриппа. Исследователи обнаружили, что сигналы интерферона, управляемые микробиотой, также стимулируют активные противовирусные гены в слизистой оболочке легких, препятствуя закреплению вируса.

«Мы были удивлены, обнаружив, что клетки, выстилающие легкое, а не иммунные клетки, ответственны за раннюю резистентность к гриппу, вызванную микробиотой», — комментирует Андреас. «Предыдущие исследования были сосредоточены на иммунных клетках, но мы выявили, что слизистые клетки более важны для критических ранних стадий инфекции. Это единственное место, где вирус может размножаться, поэтому они являются ключевым полем битвы в борьбе с гриппом», — добавляет Андреас. «Иммунным клеткам требуется около двух дней, чтобы сформировать ответ, и в это время вирус размножается в слизистой оболочке легких. Через 2 дня после заражения у мышей, получавших антибиотик, в легких было в 5 раз больше вируса. Чтобы противостоять этой большей угрозе, иммунный ответ намного сильнее и разрушительней реагирует, что приводит к более серьезным симптомам и худшим результатам».

Восстановленная передача сигналов интерферона и связанная с этим устойчивость к гриппу позволяют предположить, что кишечные бактерии играют решающую роль в поддержании защиты организма от проникновения вирусов.

«В отличие от кишечных бактерий, антивирусные гены не будут реплицироваться, пока не активируется иммунный ответ. Иногда бывает слишком поздно, так как вирус уже размножился, поэтому массивный, разрушительный иммунный ответ неизбежен», — резюмирует Андреас.

Авторы другого исследования утверждают, что прививки от гриппа во время госпитализации снижают вероятность сердечного приступа.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: