Прививки от гриппа во время госпитализации снижают вероятность сердечного приступа

Существует ещё одна причина, чтобы проводить ежегодную вакцинацию от гриппа. Согласно исследованию, опубликованному на American College of Cardiology’s 68th Annual Scientific Session, говорится, что вакцина не только может защитить вас от болей в теле, лихорадки и усталости, связанных с гриппом, но и может предотвратить сердечный приступ. Исследование почти 30 миллионов больничных записей показывает, что у людей, которые получили прививку от гриппа во время госпитализации, риск сердечного приступа был на 10% ниже по сравнению с людьми, которые попали в больницу, но не получили вакцину во время своего пребывания.

Исследование является крупнейшим на сегодняшний день для изучения взаимосвязи между вакцинацией против гриппа и сердечными приступами. Полученные данные согласуются с предыдущими исследованиями, предполагающими, что прививка от гриппа может снизить риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

«Вам не нужно быть медицинским работником, чтобы увидеть эти данные и понять важность получения вакцины против гриппа. Вакцинацию против гриппа следует считать первичной профилактикой сердечного приступа, точно так же, как контролировать свое кровяное давление, диабет и уровень  холестерина», — говорит Мариам Хандакер (Mariam Khandaker).

Материалы и методы исследования

Опираясь на набор данных, исследователи проанализировали записи о почти 30 миллионах взрослых пациентов, которые попали в больницу в Соединенных Штатах в 2014 году. Авторы исследования разделили пациентов на тех, кто получил вакцину против гриппа во время госпитализации в течение этого года, и тех, кто ее не получал. Затем ученые проанализировали долю каждой группы, которая в любой момент в 2014 году попала больницу с сердечным приступом или нестабильной стенокардией, болью в груди, вызванной частичным тромбозом коронарных артерий.

Результаты научного исследования

Около 2% пациентов получили прививку от гриппа во время госпитализации, а 98% — нет (набор данных не включал прививки от гриппа, полученные за пределами больницы). Из тех, кто не получил вакцину против гриппа, у 4% был сердечный приступ или нестабильная стенокардия. Из тех, кто получил прививку от гриппа, только у 3% был сердечный приступ или нестабильная стенокардия. Это статистически значимая разница из-за большого размера набора данных. После корректировки на несколько смешанных переменных вакцинация была связана с 10%-ым снижением риска сердечного приступа.

Сердечные приступы и нестабильная стенокардия возникают, когда тромб отсоединяется от слизистой оболочки кровеносного сосуда и создает закупорку в одной или нескольких артериях сердца, полностью или частично блокируя приток крови к сердцу. Грипп может вызвать воспаление в кровеносных сосудах, что увеличивает вероятность отрыва бляшки. Грипп также может вызывать физиологические эффекты, такие как снижение подачи кислорода и увеличение частоты сердечных сокращений, которые могут усугубить существующие сердечные заболевания.

«Получив вакцину против гриппа, вы можете помочь предотвратить этот каскад событий и, таким образом, предотвратить сердечный приступ. Хотя человек все еще может заразиться некоторыми штаммами гриппа даже после прививки от гриппа, вакцина может снизить серьезность заболевания и, таким образом, потенциально может помочь предотвратить сердечный приступ», — говорит Хандакер (Khandaker).

В своем анализе исследователи учитывали возраст, пол, этническую принадлежность и социально-экономический статус пациентов, а также размер, местоположение и тип больницы, в которой пациенты обращались за лечением. Исследователи не учли какие-либо сердечные заболевания или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому исследование не объясняет, как общее состояние здоровья сердца может повлиять на взаимосвязь между вакцинацией против гриппа и вероятностью сердечного приступа. Исследователи надеются изучить эти факторы в будущих исследованиях.

Выводы

«Вакцинация против гриппа является очень доступной мерой, но она все еще недостаточно используется. Для врачей важно информировать пациентов о преимуществах вакцинации, чтобы помочь им принимать обоснованные решения. Больницы являются хорошим местом для этого, в дополнение к другим местам, таким как клиника первичной медицинской помощи», — говорит Хандакер.

Авторы другого исследования установили, что заболевание гриппом связано с повышенным риском развития инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: