Антибиотики в период беременности могут вызвать бронхиальную астму у детей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Archives of Disease in Childhood, ученые продемонстрировали, что воздействие антибиотиков на плод в середине и на поздних сроках беременности может быть связано с повышенным риском детской бронхиальной астмы.

Актуальность вопроса

Исследование проводилось только среди младенцев, рожденных естественным путем, поэтому на связь может влиять способ родоразрешения при рождении, утверждают ученые. Использование антибиотиков во время беременности увеличивается, и ранее опубликованные исследования показывают, что данная группа препаратов может косвенно влиять на развивающийся плод. Антибиотики изменяют микробиом кишечника мамы, который изначально определяет микробиом ее младенца.

Материалы и методы исследования

Чтобы узнать больше, исследователи привлекли участников Датской национальной когорты новорожденных (DNBC), которая была создана в 1996 году для изучения воздействия на здоровье пренатальных и ранних периодов жизни. По сравнению с матерями, которые не принимали антибиотики во время беременности, те, кто принимали антибиотики, чаще сообщали об бронхиальной астме, курении во время беременности, избыточном весе/ожирении и с повторной беременности.

Результаты научной работы

За период наблюдения с момента рождения у 4238 (13%) детей развилась астма. Из них у 804 (15%) матери принимали антибиотики во время беременности. Всего 5522 ребенка (17%) родились от матерей, принимавших антибиотики во время беременности. У детей, чьи матери принимали антибиотики во время беременности, вероятность развития бронхиальной астмы выше на 14%. Но при приеме антибиотиков в первом триместре беременности такой связи не обнаружено.

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики широкого спектра провоцируют воспалительные заболевания кишечника.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru