Антидепрессанты снижают смертность более чем на треть у пациентов с диабетом

Согласно исследованию Эндокринного общества (The Endocrine Society), опубликованному в научном журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, антидепрессанты снижают смертность более чем на треть у пациентов с диабетом и депрессией.

Материалы и методы обследования

В научной работы ученые использовали Национальную базу данных исследований медицинского страхования (National Health Insurance Research Database) Тайвани для того, чтобы была возможность наблюдать за 53 412 пациентами с диагнозом диабет и депрессия с 2000 года. Исследователи прослеживали за этой группой населения до 2013 года, чтобы выявить, снижают ли антидепрессанты смертность.

Результаты научной работы

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), у людей с диабетом вероятность возникновения депрессии в 2-3 раза выше, чем у людей без диабета. Половина или три четверти людей, страдающих диабетом и депрессией, остаются недиагностированными, несмотря на то, что терапия и лекарственные препараты очень эффективны.

«Частота возникновения серьезных депрессивных расстройств среди людей с диабетом значительно выше, чем среди населения в целом», — комментирует автор исследования Винсент Чин-Хунг Чен (Vincent Chin-Hung Chen), научный сотрудник Мемориальной больницы Цзяи Чан Гун (Chiayi Chang Gung Memorial Hospital) и Университета Чанг Гун в Пузи (Chang Gung University in Puzin), Тайвань. «Диабет и депрессия, независимо друг от друга, способствуют увеличению общей смертности».

Ученые обнаружили, что антидепрессанты значительно снижают смертность на 35%.

«Эти данные служат дополнительным обоснованием для скрининга и лечения депрессии у людей с диабетом», — резюмирует Чен.

Авторы другого исследования утверждают, что в будущем наш организм сможет сам победить сахарный диабет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: