Антигистаминные препараты чаще назначаются врачами при простуде

По данным исследования Ратгерского университета (Rutgers University), врачи все чаще рекомендуют антигистаминные препараты и реже лекарственные препараты от кашля в качестве лечения респираторных инфекций у детей до 12 лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Pediatrics.

Актуальность проблемы

Антигистаминные препараты широко используются без рецепта для лечения различных аллергических состояний. Тем не менее, эти препараты имеют мало известную пользу для детей с простудными заболеваниями, а некоторые антигистаминные препараты вызывают седативный эффект и тревожность у детей старшего возраста.

«В семьях зачастую лечат респираторные инфекции своих детей с помощью препаратов от кашля, некоторые из которых включают опиоидные компоненты, такие как кодеин или гидрокодон. Однако мало доказательств того, что эти препараты эффективно облегчают симптомы у маленьких детей», — комментирует автор исследования Даниэль Хортон. «Кроме того, многие препараты от кашля содержат некоторые ингредиенты, которые увеличивают вероятность случайной передозировки в сочетании с другими препаратами».

Материалы и методы обследования

Ученые изучили результаты национальных исследований, в которых за период с 2002 по 2015 годы было зарегистрировано 3,1 миллиарда посещений детской амбулатории и отделения неотложной помощи в Соединенных Штатах.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили резкое снижение рекомендаций по лечению ОРВИ у детей в возрасте до 2 лет после 2008 года, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендовало применять антигистаминные для этой возрастной группы из-за проблем безопасности и неопределенных преимуществ. Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) впоследствии рекомендовала избегать препаратов от кашля детям до 6 лет. За этот период врачи назначили около 95,7 миллионов препаратов от кашля и простуды, 12% из которых содержали опиоиды. Однако после рекомендаций FDA в 2008 году назначения врачами снизились на 56% в отношении неопиоидных препаратов от кашля для детей до 2 лет и на 68% в отношении опиоидсодержащих лекарственных препаратов для детей до 6 лет. В то же время исследователи обнаружили 25%-ое увеличение рекомендаций антигистаминных препаратов для лечения респираторных инфекций у детей до 12 лет.

«Седативные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин, могут оказывать незначительное влияние на некоторые симптомы ОРВИ у взрослых», — объясняет Хортон.

«Тем не менее, существует мало доказательств того, что антигистаминные препараты действительно помогают детям с ОРВИ чувствовать себя лучше или быстрее выздоравливать. Мы знаем, что эти препараты могут вызвать у детей сонливость, а у некоторых детей лихорадку. Приятно видеть, что врачи прислушиваются к совету избегать препаратов от кашля и простуды для детей, но переключение их на антигистаминные препараты не является лучшим выбором», — утверждает Хортон.

Выводы

Американская академия педиатрии предлагает различные способы лечения детей с ОРВИ или гриппом, включая использование безрецептурных лекарственных препаратов НПВС, меда для облегчения кашля у детей старше 1 года, а также достаточное время для отдыха и регидратации. 

Авторы другого исследования утверждают, что простуда у детей может привести к инсульту.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: