Антиоксиданты могут предотвратить некоторые хронические заболевания — такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Новые исследования показывают, что антиоксидант может также защитить от неалкогольной жировой болезни печени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The FASEB Journal.
Антиоксиданты обычно встречаются в овощах и фруктах, и считается, что они предотвращают повреждение клеток. Витамины С и Е, селен и каротиноиды являются примерами антиоксидантов. Исследования показали, что диета богатая фруктами и овощами может помочь предотвратить хронические заболевания. Тем не менее, ученые не были уверены, сами антиоксиданты защищают от этих болезней или это делают другие вещества, содержащиеся во фруктах и овощах.
Новое исследование связывает один антиоксидант, который обычно встречается в грудном молоке и таких продуктах, как киви, соя и сельдерей, с риском развития неалкогольный жировой болезни печени (НЖБП).
НЖБП становится все более распространенным заболеванием и составляет 75% от всех хронических заболеваний печени. НЖБП встречается у людей, страдающих ожирением и связана с метаболическими расстройствами.
Ученые из Университета штата Колорадо (University of Colorado) решили изучить, может ли увеличение дозы пирролохинолинхинона остановить прогрессирование НАЖБП.
Исследователи кормили беременных мышей пищей с высоким содержанием жира и высоким содержанием сахара, чтобы вызвать у них ожирение. Другая группа беременных мышей потребляла здоровую пищу. Кроме того, подгруппа в каждой из двух групп получала пирролохинолинхинон с питьевой водой.
Потомство мышей также кормили пищей с высоким содержанием жира и здоровой диетой в течение 20 недель, они также получали пирролохинолинхинон с грудным молоком. Как и следовало ожидать, у мышей, получавших жирную пищу, увеличился вес. А пирролохинолинхинон, который давали до или после рождения, не имел никакого влияния на увеличение веса.
Однако пирролохинолинхинон снижал жир в печени у тучного потомства еще до того, как они родились. Кроме того, снижались показатели окислительного стресса и провоспалительных генов у страдающих ожирением мышей, которым давали пирролохинолинхинон. Это говорит о том, что антиоксидант также снижает воспаление печени. Интересно отметить, что эти положительные эффекты сохраняются у потомства после того, как пирролохинолинхинон перестали давать.
Исследователи подчеркивают преимущества ранней добавки антиоксидантов для профилактики заболеваний печени.
«Возможно, дополняя рацион людей, особенно страдающих ожирением беременных женщин, антиоксидантами, можно уменьшить риск НЖБП у младенцев», — говорит Карен Джонсчер (Karen Jonscher).
Исследователи предупреждают, что беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Авторы другого исследования заявляют, что белковая диета снижает риск развития жировой болезни печени.
Подробнее в научной статье:
Jonscher, Karen R., et al. «Early PQQ supplementation has persistent long-term protective effects on developmental programming of hepatic lipotoxicity and inflammation in obese mice.» The FASEB Journal (2016): fj-201600906R.
Понравилась статья? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.