Антиретровирусная терапия имеет решающее значение в профилактике неходжкинской лимфомы

Исследовательская группа во главе с Йельской школой общественного здравоохранения (Yale School of Public Health) установила, что у людей, живущих с ВИЧ / СПИДом, наблюдается как иммуносупрессия (низкий уровень T-клеток CD4), так и длительная виремия ВИЧ (наличие ВИЧ в крови), которые играют важную роль в развитии неходжкинской лимфомы. Кроме того, ученые обнаружили различия между подтипами неходжкинской лимфомы.

Актуальность проблемы

С первых дней эпидемии СПИДа ВИЧ-инфекция была тесно связана с развитием двух типов рака: неходжкинской лимфомы и саркомы Капоши.

Считается, что это исследование является крупнейшим для всесторонней оценки различных показателей количества Т-клеток и вирусной нагрузки для определения ключевых предикторов риска неходжкинской лимфомы как в целом, так и по ее подтипам.

Материалы и методы исследования

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet HIV, были изучены люди, живущие с ВИЧ, с 1996 по 2014 год из Соединенных Штатов и Канады, более 100 000 человек, из которых у 712 пациентов была диагностирована неходжкинская лимфома. Используя модели, исследователи подтвердили более раннюю гипотезу, свидетельствующую о том, что количество Т-клеток и кумулятивная вирусная нагрузка играют важную и независимую роль в развитии неходжкинской лимфомы, и получили новые доказательства их роли в развитии подтипов неходжкинской лимфомы.

Результаты научного исследования

«Наши данные свидетельствуют о том, что длительная виремия ВИЧ является независимым фактором риска развития неходжкинской лимфомы, что подтверждает важность ранней диагностики ВИЧ-инфекции с последующим быстрым началом антиретровирусной терапии (АРВТ). Сокращение хронической виремии ВИЧ и восстановление иммунной функции с помощью ранней и устойчивой АРВТ имеет решающее значение для предотвращения неходжкинской лимфомы», — говорит Рауль Эрнандес-Рамирес (Raul Hernandez-Ramirez).

Выводы

«Несмотря на резкое снижение риска неходжкинской лимфомы у людей, живущих с ВИЧ, после введения эффективной АРВТ риск для этих пациентов все еще существенно выше, чем в общей популяции, скорее всего, из-за позднего начала лечения ВИЧ и из-за неполного восстановления иммунной системы. Кроме того, тенденции заболеваемости и основные причины повышенного риска неходжкинской лимфомы варьируются в зависимости от подтипа. Следовательно, необходимы дополнительные усилия, направленные на оптимизацию ранней диагностики ВИЧ-инфекции и своевременного и устойчивого лечения ВИЧ-инфекции для дальнейшего предотвращения неходжкинской лимфомы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять этиологию каждого подтипа неходжкинской лимфомы», — говорит Эрнандес-Рамирес.

Авторы другого исследования установили, что лечение шистосомоза поможет предотвратить ВИЧ-инфицирование.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: