Апноэ во сне связано с болезнью Альцгеймера

Французские ученые сканировали мозг пожилых людей и обнаружили связь между апноэ во сне и наличием амилоидных бляшек и другими биологическими изменениями, связанными с воспалением и болезнью Альцгеймера. Выводы исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Актуальность проблемы

Апноэ во сне — это расстройство, при котором непроизвольно приостанавливается дыхание во время сна. Наиболее распространенная форма этого состояния называется обструктивным апноэ сна. Это происходит, когда верхние дыхательные пути человека блокируются во время сна. Если состояние не лечить, у людей могут развиться другие осложнения со здоровьем, такие как болезни сердца, высокое кровяное давление, инсульт и депрессия.

Исследователи уже давно подозревают, что нарушения дыхания во сне, такие как апноэ во сне, повышают риск развития болезни Альцгеймера. Однако они не смогли точно определить биологические механизмы, связывающие эти два состояния.

Болезнь Альцгеймера является ведущей причиной деменции у пожилых людей. Ученые подсчитали, что во всем мире 43,8 миллиона человек живут с деменцией. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что около 5% людей, живущих в Европе, страдают болезнью Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые обследовали 127 пенсионеров в возрасте старше 65 лет, проживающих во Франции. Все участники ответили на вопросы о своих когнитивных функциях и качестве сна. В исследовании могли принять участие только люди, у которых отсутствовали симптомы потери памяти.

Исследователи дали каждому человеку портативное домашнее устройство для записи качества и дыхания во время сна. Измеряя частоту и продолжительность уменьшения носового давления у участников, исследователи могли разделить их на две категории: те, у кого было нарушено дыхание во сне, и у кого не было. Исследовательская группа также проверила память и когнитивные функции участников, включая исполнительную функцию.

Всем участникам была проведена томография головного мозга, в том числе магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). У 87 человек также проводилось ФДГ-ПЭТ-сканирование для измерения метаболизма глюкозы в мозге.

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что примерно у 75% участников было апноэ во сне, и в их мозге наблюдалось заметное накопление амилоидного белка по сравнению с людьми, которые спали без перерыва. Этот тип накопления белка характерен для болезни Альцгеймера, когда белок образует бляшки в головном мозге.

Исследователи также обнаружили значительно больший объем серого вещества и повышенную активность нейронов в областях мозга, связанных с болезнью Альцгеймера, а именно в задней поясной коре и прекунеусных областях. Эти наблюдения указывают на воспаление в этой области мозга.

Проанализировав полученные данные, исследователи не обнаружили никакой разницы между самоотчетами о проблемах с памятью или чувством сонливости между двумя группами.

«В то время, когда клинические испытания методов лечения болезни Альцгеймера еще не увенчались успехом, выявление факторов риска и защитных факторов представляет интерес для исследователей. Использование нескольких методов визуализации головного мозга позволило нам выявить механизмы, объясняющие связь между качеством сна, риском когнитивного снижения и болезнью Альцгеймера», — говорит старший автор исследования Жеральдин Раухс (Géraldine Rauchs) из Университета Кана, Франция. «Хотя это не означает, что у этих людей обязательно разовьется болезнь, они находятся в группе риска. Более того, существуют эффективные решения для лечения апноэ во сне. Таким образом, выявление и лечение нарушений сна, особенно апноэ во сне, станет частью арсенала для содействия успешному старению».

Это первое исследование с использованием визуализации головного мозга на большой группе участников. Связь между апноэ во сне и маркерами болезни Альцгеймера может свидетельствовать об общем биологическом механизме. Однако это исследование не было направлено на то, чтобы показать причинно-следственную связь. Ученые намерены продолжить свою работу, исследуя, существует ли разница между поражениями головного мозга у мужчин и женщин. Они также планируют оценить, может ли лечение апноэ повлиять на изменения мозга.

Авторы другого исследования связывают апноэ сна с эпигенетическим строением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями