Apple Watch позволяет диагностировать сердечный приступ

Электрокардиограмма (ЭКГ), сгенерированная Apple Watch серии 4 или 5, потенциально может быть использована для диагностики сердечного приступа, определили исследователи из Клиники Сан Карлос (Clinico San Carlos) в Мадриде. Метод, используемый для получения показаний ЭКГ по нескольким отведениям, описан в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine.

Гаджеты — новые медицинские устройства

Apple Watch серии 4 и 5 являются первыми наручными медицинскими устройствами, которые позволяют генерировать ЭКГ с помощью приложения. Доказано, что приложение может определять синусовый ритм, брадикардию, тахикардию или мерцательную аритмию, но ограничено количеством отведений (стандартная ЭКГ имеет 12). 

Apple Watch отслеживает электрическую активность сердца только в направлении, игнорируя ось сверхнизких поверхностей, зафиксированных стандартными отведениями, и горизонтальную плоскость, зафиксированную прекордиальными отведениями.

Результаты научного исследования

Ученые предложили простой метод для записи квази-стандартной ЭКГ с помощью Apple Watch. После получения отведения I в стандартном положении на запястье, отведения II и III можно получить, переместив часы на лодыжку или любое другое место на ноге и прикоснувшись к цифровой заводной головке пальцем правой руки для отведения II и левой руки для отведения III.

Для записи прекордиальных отведений наблюдаемый может перемещать часы на грудную клетку. Исследователи доказали, что полученные результаты аналогичны данным при использовании стандартной ЭКГ, что означает, что часы могут быть использованы для диагностики сердечного приступа.

По мнению автора исследования, полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью. Широкий спектр клинических исследований необходим для определения роли таких устройств в диагностике и наблюдении за пациентами с известным или подозреваемым заболеванием сердца.

Авторы другого исследования установили, что женщины с такой же частотой подвергаются риску сердечных приступов, как и мужчины.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями