Артериальное давление снижает синий свет

Просмотров: 203

Опубликовано 10.11.2018, 15:45 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Воздействие синего света снижает артериальное давление, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в новом исследовании Университета Суррея (University of Surrey) и Университета им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Heinrich Heine University Dusseldorf).

Материалы и методы обследования

Во время этого исследования, опубликованного в European Journal of Preventive Cardiology, участники были подвергнуты воздействию голубого света (450 нанометров) в течение 30 минут. Такая доза, сопоставимая дневному солнечному свету. Видимый синий свет, в отличие от ультрафиолетового (УФ) света, не является канцерогенным. Для оценки воздействия измеряли артериальное давление участников, жесткость артерий, расширение кровеносных сосудов и содержание оксида азота в плазме крови до, во время и до двух часов после облучения обеими лампами, а также  до двух часов после облучения.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что воздействие синего света значительно уменьшало систолическое артериальное давление участников почти на 8 мм рт. ст., по сравнению с контрольным светом, который не имел никакого воздействия. Снижение артериального давления от синего света похоже на то, что наблюдается в клинических испытаниях с препаратами для снижения артериального давления.

Помимо эффектов снижения артериального давления, было также обнаружено, что воздействие синего света улучшает другие сердечно-сосудистые факторы риска, включая снижение артериальной жесткости и увеличение релаксации кровеносных сосудов. Это также подтверждает, что свет может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также обнаружили, что воздействие синего света увеличивает уровень оксида азота, который является важной сигнальной молекулой, которая защищает сердечно-сосудистую систему. Считается, что синий свет высвобождается из кожи в кровоток, где он расслабляет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток и снижает давление.

Христиан Хейсс (Christian Heiss) из Университета Суррея (University of Surrey) сказал:

«Воздействие синего света обеспечивает инновационный метод для точного контроля артериального давления без лекарственных препаратов. Носимые источники голубого света могут сделать возможным непрерывное воздействие света возможным и практичным. Это было бы особенно полезно для тех, чье давление не легко контролируется лекарственными препаратами».

Авторы другого исследования утверждают, что синий свет улучшает самочувствие человека.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.